1 л молока топленого (можно взять обычное пастеризованное, только не кефир и не закисшее молоко),
соль и сахар по вкусу (я сахара кладу больше, т.к. у нас предпочитают сладковатые блины),
1 стакан жирной сметаны,
1 пакетик быстрорастворимых дрожжей,
~ 100 г масла сливочного (масло не растапливать, а размягчить при комнатной температуре; масло можно заменить и на подсолнечное, но тогда 2 ст.л. сливочного оставить всё ж придется).
Для приготовления таких блинов обязательно нужна гречневая мука. Её можно купить, а можно приготовить и самим: смолоть в кофемолке гречневую крупу (ядрицу) до состояния порошка.
Еще одним важным моментом является следующее: гречневую муку необходимо смешивать с мукой пшеничной в равной пропорции, так как гречневая мука практически не содержит клейковины.
Данное правило не соблюдается в хлебопечении: там на 3 части муки пшеничной берется всего лишь 1 часть муки гречневой.
Я купила муку уже готовую (лень было гречку молоть!).
1-я мука (в простом пакете) – производитель ООО "Гарнец", Суздальский район Владимирской области;
2-я мука: (в коробке) - всем известная "Увелка".
О том, чьей муке я в следующий раз отдам предпочтение – промолчу! У каждого из нас свой вкус!
В разных рецептах пишут по-разному: возьмите 150 г того, 25 г сего и 10 г прочего, я поступаю проще, все измеряю русской мерой: стаканом!
Замешиваем тесто (квашню).
Все соединяем и смешиваем миксером, затем оставляем "бродить" на пару часиков.
Если вы хотите испечь гречневые оладьи, тесто должно быть густым, на блины оно жиже (просто добавьте кипяченой воды или молока).
Выпекаем:
Обращаю ваше внимание еще на одно обстоятельство: гречневые блины (как и каша!) очень любят масло и икру со сметаной. Мёд и джем здесь неуместны!
При головной боли от тяжелого умственного переутомления полезно принять теплую ванну или хотя бы опустить в горячую воду ноги до щиколоток на 10-15 минут. Хорошо также выпить 1 стакан горячего настоя мяты (1 ч.л. травы на 1 стакан кипятка). И очень полезно при этом полежать и отдохнуть.