Шоколадный бисквит я пекла в мультиварке:
4 яйца, 100 г муки, 20 г какао-порошка, 120 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.
Муку и какао просеять, смешать. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром 7-10 мин. до пышной белой массы. Во взбитые яйца частями вводить муку с какао и перемешивать аккуратно лопаточкой снизу вверх.
Чашу мультиварки совсем слегка смазать маслом, выложить тесто, разгладить поверхность. Режим «Выпечка» 65 мин. После сигнала еще минут 5 подержать на «Подогреве», не открывая крышку.
Вынуть бисквит и полностью остудить на решетке. У меня получился бисквит высотой 6 см.
В духовке такой бисквит надо печь при 180С 30-35 мин.
Полностью остывший бисквит разрезать на три коржа. Один из коржей разрезать на 6 колец (5 колец и серединка круглого коржа).
Крем:
600 г сметаны 25-30% накануне слегка взбить с 3 ст.л. сахара и отвесить на ночь.
100 г чернослива замочить на час в стакане горячей воды с половинкой чайной ложки коньяка, затем отжать, обсушить бумажным полотенцем, мелко порезать. Отложить от отвешенной сметаны 3 ст.л., остальную сметану смешать с кусочками чернослива.
Все убрать в холодильник.
Пропитка:
Сварить чашку кофе: на 100 мл воды 1 ч.л. без горки кофе, добавить 2 ч.л. сахара, дать немного остыть, влить 1 ч.л. коньяка, размешать, дать остыть полностью. Можно пропитать торт не кофе, а вишневым сиропом, разведенным в воде, – он хорошо сочетается с шоколадным бисквитом.
Посыпка:
1 вафельный лист (у меня был один прямоугольный от упаковки) измельчить в крошку. 3 ст.л. грецких орехов измельчить в мелкую крошку. 4-5 кубиков шоколада натереть на терке. Все смешать.
Для украшения:
400 мл сливок 33-35% взбить с 1-2 ст.л. сахара. Отложить 3 ст.л., остальные смешать с какао-порошком, добавляя какао до получения кремового цвета, перемешивая аккуратно лопаточкой снизу вверх до однородности.
Убрать в холодильник.
На блюдо положить нижний корж, пропитать, слегка смазать сметанным кремом с черносливом.
На корж выложить 1-е, 3-е и 5-е кольца, аккуратно «потыкать» кольца зубочисткой, кисточкой пропитать. Промежутки между кольцами заполнить сметанным кремом с черносливом – с помощью кондитерского мешка без насадки, или пакета с отрезанным уголком, или просто чайной ложечкой.
Дальше выложить 2-е, 4-е и 6-е (серединку) кольца в шахматном порядке. Снова зубочисткой понакалывать, кисточкой пропитать, в промежутки выложить крем. Сверху накрыть верхним коржом, слегка прижать. Верхний корж пропитать.
Смешать лопаточкой отложенные ранее 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. взбитых белых сливок. Обмазать верх и бока торта.
Бока торта покрыть посыпкой, слегка прижимая.
Взбитыми сливками с какао украсить торт по желанию. Можно добавить вафельные розочки, шоколадные листочки и капельки.
Мы будем очень благодарны, если Вы оставите свой отзыв о рецепте "Торт "Тебе и для Тебя!"". Спасибо!
Комментарии могут оставлять зарегистрированные пользователи.
Желтая краска получается от шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте. Шафран представляет собой высушенные рыльца многолетнего растения шафрана, обладающего очень приятным ароматом. Перед употреблением его подсушивают при невысокой температуре, измельчают, заливают кипяченой охлажденной водой и через 24 часа процеживают сквозь марлю. Шафран используется при приготовлении дрожжевого теста, кексов, печения, пирожного.