В кастрюльку с толстым дном положить сливочное масло, сахар и мед. Нагревать на небольшом огне, помешивая, пару минут, пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится. Добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту. Снять с огня, чуть остудить, добавить яйца и быстро перемешать венчиком до однородности.
Всыпать муку (300 г) и перемешать. Тесто будет жидковатым, но не следует добавлять больше муки, т.к. теплое тесто вбирает в себя много, а от этого коржи получатся тугими. Убрать миску с тестом в холодильник на 30 минут.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой. Сформировать из теста колбаску и разделить на 8-9 равных частей. Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку. На обратной стороне противня (можно на силиконовом коврике или пергаментной бумаге) раскатать каждый шарик как можно тоньше. Если есть необходимость обрезать по нужной форме (квадрат). Обрезать излишки теста ножом и наколоть вилкой, чтобы тесто не вздувалось во время выпекания.
Выпекать корж 3-5 минут, до румяности, в разогретой до 200 градусов духовке.
Испеченный корж, пока горячий, быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием. Подровнять края, при необходимости.
Обрезки от коржей сложить в контейнер и сохранить - они понадобятся для украшения торта.
Так испечь все оставшиеся коржи и остудить.
Крем:
Мягкое масло взбить до пышности. В 4-5 приемов добавить вареную сгущенку, не прекращая взбивание. Взбить крем до однородности.
Обрезки от коржей измельчить в блендере. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, и тоже измельчить в блендере. Половину орехов соединить с измельченными обрезками коржей и перемешать. Вторую часть орехов отложить для крема.
Корж выложить на блюдо и смазать частью крема. Посыпать измельченными орехами (которые были отложены). Сверху накрыть вторым коржом и т.д. собрать торт. Верхний корж и бока торта обмазать кремом.
Боковины и верх торта украсить измельченной песочно-ореховой крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть).
Торт убрать в холодильник и дать настояться 6-12 часов.
Мы будем очень благодарны, если Вы оставите свой отзыв о рецепте "Торт "Медовик" с масляным кремом на вареной сгущенке". Спасибо!
Комментарии могут оставлять зарегистрированные пользователи.
Мясо будет свежим 4-5 дней, если, обсушив, положить его в кастрюлю (эмалированную), залить простоквашей, сверху накрыть тарелкой, придавить грузом и поставить в прохладное место.