Тесто:
80 г меда
70 г сахара
1 яйцо
5 г соды
60 г маргарина
240 г муки
Крем заварной:
1 яйцо
100 г сахара
25 г муки
250 мл молока
100 г сливочного масла
Крем масляный:
300 г сливочного масла
150 г сгущенки
Внутри этот торт - медовый, ёлка собрана на бамбуковом шампуре из треугольных кусочков бисквита. Торт украшен масляным кремом, мыши из вымешенных медовых обрезков (получается масса типа пластилина).
Мой рецепт медовика:
Мёд, сахар, 1 яйцо хорошо размешать и, помешивая, нагреть до растворения сахара и мёда. Добавить 5 г соды, и, помешивая далее, чтобы не пристало, до вспенивания (ещё около 2-х минут).
Снять с огня, добавить маргарин, размешать с ним и дать массе остыть до комнатной температуры. Засыпать муку и быстро замесить тесто, выложить в полиэтиленовый пакет и на полчаса в холодильник.
Разделить на 5 коржей, раскатать тонко (2 мм) круги и печь при температуре 200 градусов С до светло-коричневого цвета (лучше дать хорошо подрумяниться - но чтоб не подгорали). Коржи охладить на столе, они станут почти твёрдыми - так и должно быть.
Приготовить заварной крем:
Яйцо, сахар, прокалённую на сухой сковороде до запаха ореха муку (у меня всегда запас такой муки - использую для крема и соусов) - хорошо растереть, добавить молоко и, помешивая, довести до кипения. Затем охладить до комнатной температуры.
Взбить мягкое сливочное масло до бела, постепенно добавить "заварку", взбивать ещё пару минут. Полученным кремом прослоить коржи (какие есть, без обрезки), заготовку обернуть плёнкой и поставить в холодильник как минимум на 6 часов (лучше до завтра).
Пропитавшаяся заготовка становится мягкой и очень ароматной. Теперь края обрезать - подровнять. А обрезки вымесить в массу для лепки, если немного подкрасить красным красителем - можно слепить ягодки и обвалять их в подкрашенном красным сахаре.
Крем масляный для украшения: мягкое сливочное масло взбить до бела, добавить чуть больше 1/3 банки сгущёнки (150 г), взбивать ещё пару минут. Этим кремом украсить торт, как пожелается.
Старайтесь избегать поездок с малышом, пока ему не исполнится хотя бы 6 месяцев. Для маленького ребенка длительное путешествие означает стресс и большую нагрузку для организма.