8 черствых булок
1/2 л теплого молока
750 г вишни
50 г сахара
80 г изюма "султанка"
4 яйца
50 г мягкого масла
80 г сахара
натертая цедра от 1 лимона
50 г рубленых лесных орехов
масло (смазать форму и верх пирога)
сахарная пудра для посыпания
Булки нарежем тонкими ломтиками и на 30 минут замочим в теплом молоке.
Вишню, удалив косточки, посыплем сахаром. Изюм замочим в горячей воде. Отделим яичные белки от желтков. Духовку разогреем до 210 градусов.
Форму для пирога смажем маслом. Масло, сахар, желтки и лимонную цедру разотрем добела. Подмешаем булки, стекший изюм, лесные орехи и вишню вместе с соком. Белки взобьем в тугую пену и осторожно подмешаем в вишневую массу.
Наполним ею форму для пирога, верх выровняем и выложим кусочками масла. Выпекаем в духовке на втором уровне снизу около 45 минут до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол посыплем пирог сахарной пудрой.
Очень сложно оценить свежесть капусты. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Срез свежей капусты белый, в то время как у полежавшей он становится коричневым и кочерыжка становится сухой и мягкой.