Тесто для эклеров:
1 стакан воды
1/2 пачки маргарина
1 стакан муки
5 яиц
Заварной крем для эклеров:
2 ст.л. муки
2 ст.л. крахмала
1/2 л молока
3/4-1 стакан (по вкусу) сахара
1 пакетик ванильного сахара
200-300 сливочного масла
Рецепт эклеров очень прост - стакан воды и полпачки маргарина в кастрюльке довести до кипения, всыпать стакан муки (с горкой) и хорошенько размешать, подержать еще 1-2 минуты на огне, постоянно вымешивая. Остудить, добавить по одному пять яиц, хорошенько растирая.
И вот тут главное - оставить хотя бы на полчаса (можно больше), чтоб тесто отдохнуло. Потом набирать чайной ложечкой (или шприцом) и выкладывать на смазанный противень, они очень вырастут, так что надо оставить им достаточно места.
Выпекать при 180 градусах С около 20-25 минут до золотистого цвета, первые 15 минут духовку не открывать, а то осядут. Важно тоже не передержать, иначе будут слишком сухими. Остудить, начинить кремом - я каждый надрезала сбоку и клала крем чайной ложечкой, можно конечно шприцом, чтобы покрасивше...
А крем заварной готовлю так: 2 ст.л. муки + 2 ст.л. крахмала смешать с небольшим количеством воды, отдельно закипятить пол-литра молока, добавить в него сахар и пакетик ванильного сахара, потом понемножку вливать мучную смесь, помешивая, проварить еще минут 4-5. Остудить. Миксером взбить грамм 200-300 сливочного масла, потом добавить понемножку заварной крем и хорошенько его взбить.
Все! Можно их еще сверху шоколадом полить или сахарной пудрой посыпать, но я даже начинять не успевала.
Кабачки и тыквы можно сохранить свежими до февраля, если собрать спелыми и положить в обычной городской квартире на пол в один ряд, где температура мало меняется в течение суток, например, под кровать.