1 пачка сухих дрожжей (11 г)
200 мл молока
2 яйца
1 ч.л. сахара
щепотка соли
300 г сметаны
~ 600-650 г муки
150 г кунжута
200 г сливочного маргарина
200 г сыра
Обезьяний хлеб (Monkey Bread), называется также "Африканский пирог к кофе". Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.
Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Есть несколько распространенных вариантов:
По Discovery шла передача про баобабы, и, оказывается, из-за пристрастия к плодам этого дерева обезьян, его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.
Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.
Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.
Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, что бы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.
Итак, рецепт хлеба:
Развести дрожжи в теплом молоке (50 мл) и 1 ч.л. сахара. Дать подняться.
Замесить тесто из сметаны, соли, дрожжей, яиц, молока и муки. Поставить в теплое место и дать подняться.
Сыр натереть на мелкой терке. Маргарин растопить. Приготовить 3 тарелки: с сыром, маргарином и кунжутом.
Поднявшееся тесто разделить на "шарики" с грецкий орех. Руками размять каждый "шарик", на середину выложить сыр и закрыть его со всех сторон придавая тесту форму "шарика".
"Шарик" окунуть в масло, а затем обвалять в кунжуте.
В форму выложить "шарики". Сверху вылить оставшийся маргарин и посыпать кунжутом.
Оставить еще на 30 минут подойти.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 45-50 минут.