А мы его делаем на Рождество, потому что без кваса не получится квашеный борщ с ушками, ну очень вкусный!
Итак, рецепт кваса:
Свеклу вымыть, почистить, нарезать крупными кусочками и уложить в трехлитровую банку - от 1/2 до 3/4, от этого будет зависеть крепость кваса. Залить теплым рассолом: на 1 л воды - 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли, понадобится 1,5-2 л рассола. Сверху положить горбушку ржаного хлеба (вытащить через 2-3 дня).
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для брожения на неделю-полторы. Потом процедить и использовать. Получается жидкость глубокого темно красного цвета, даже немного фиолетового, со специфическим вкусом и запахом.
Если у Вас есть дети, избегайте жесткого планирования домашних дел, иначе столкнетесь с массой проблем. Дети вносят очень большой элемент непредсказуемости в нашу жизнь, поэтому, планируя свои дела в семье, надо избегать слишком жесткого графика. Всегда оставляете себе возможность отменить какие-то намечающиеся дела, или отложить их на время.