На 8 порций:
125 г (1/2 чашки) мелкого сахарного песка
4 яйца (разделенные на белки и желтки)
тертая цедра и сок 1 лимона
125 г ( 1 1/4 чашки) толченых фисташковых орехов
50 г (1/2 чашки) высушенных хлебных крошек
90 мл (6 ст.л.) светлого прозрачного меда
1 палочка корицы
15 мл (1 ст.л.) коньяка
Муку в этом торте заменяют толченые фисташки в сочетании с хлебными крошками. Результат? Легкий и сочный бисквит. От аромата его пропитки, состоящей из коньяка, меда, лимонного сока с добавлением цедры и корицы, у многих потекут слюнки.
Предварительно нагрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и выложите бумагой форму для выпекания.
Взбейте сахар, яичные желтки, лимонную цедру и сок в светлую и мягкую пену. Добавьте 110 г (1 чашку) толченых фисташек и всю порцию хлебных крошек. Осторожно размешайте.
Взбейте яичные белки в крепкую пену и осторожно добавьте ее в желтковую смесь. Переложите в подготовленную форму для выпекания и пеките 45 минут, пока тесто не поднимется и не начнет пружинить при надавливании. Выньте из духовки, оставьте тесто на 10 минут в форме, затем выложите на проволочную подставку до полного охлаждения.
Тем временем приготовьте сироп. Снимите цедру с лимона и нарежьте ее очень тонкими полосками. Выжмите сок из лимона в маленькую кастрюльку, добавьте мед и палочку корицы. Доведите до кипения, положите цедру и кипятите на медленном огне 1 минуту. Слегка остудите сироп и влейте в него коньяк.
Переложите остывший торт на блюдо, проколите его в разных местах спицей и залейте сверху остывшим сиропом.
Приготовленные из яиц блюда обладают высокими питательными свойствами и будут являться украшением Вашего стола. К сожалению, их специфический запах может испортить аппетит. Посыпав сверху яиц нарезанную петрушку, Вы сможете устранить запах и украсить блюдо.