огурцы
На одну 1,5 л банку надо:
2 лавровых листа
2 горошинки черного перца
2 листа вишни
2 листа черной смородины
½ листа хрена
3-4 венчика укропа
кусочек горького перца
2-3 зубка чеснока (порезать)
1 лист сельдерея
Рецепт бабушки моей – получаются превкусные огурцы.
Свежие огурцы (6 кг) замочить в холодной воде на 6-8 часов. Тем временем приготовить банки и крышки, помыть и вытереть чистым полотенцем насухо.
Разложить в банки приправы.
Теперь помыть огурцы и плотно уложить и в банки.
В большой кастрюле поставить отфильтрованную воду, закипятить и залить кружкой в банки с огурцами (лить на огурцы и следить, чтобы банка не треснула). Накрыть крышками и пусть стоят минут 15-20.
Затем воду слить, а в каждую банку налить 2 ст.л. уксуса (столового 9%). А в воду добавить соль и сахар из расчета (на одну трехлитровую банку - 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли). Еще раз закипятить и залить маринадом огурцы. Закатать закаточным ключом и "укутать" банки в теплое одеяло на сутки.
Все, кто ел эти огурцы, были в восторге. Это наше фирменное блюдо.
На 6 кг огурцов понадобится 8 банок по 1,5 литра и 6 литров отфильтрованной воды.
Натуральные рыбные консервы - рыба, консервированная в собственном соку без добавления вкусовых приправ за исключением небольшого количества соли. Вкус рыбы в натуральных консервах полностью сохраняется.