1. Салат из слив и тыквы.
2. Солянка по-ленинградски.
3. Зразы картофельные.
4. Вареники с рябиной и яблоками.
5. Шарлотка "Для себя, любимой". (Авторский рецепт).
Ингредиенты:
сливы - 250 гр.
тыква - 250 гр.
чай готовый - 150 гр.
изюм без косточек - 100 гр.
сметана - 100 гр.
сахар
зелень петрушки
У слив удалите косточки, мякоть мелко нарежьте. Изюм замочите в охлажденном чае на 1 час. Тыкву очистите от кожицы и семян, разрежьте на дольки и натрите на крупной терке. Подготовленные продукты соедините и заправьте сметаной с сахаром по вкусу. Перед подачей салат оформите зеленью петрушки.
Ингредиенты:
гусь - 200 гр.
лук репчатый - 3 головки
огурцы соленые - 3 шт.
каперсы - 2 ст. ложки
маслины - 2 ст. ложки
оливки без косточек - 1 ст. ложка
корень сельдерея - 1 шт.
масло топленое - 2 ст. ложки
бульон - 1,5 л
перец черный - 5-6 горошин
томат-паста
соль
сметана - 4 ч. ложки
зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки
лимон
Приготовьте бульон из гуся. Процедите. Гуся охладите, отделите мякоть и нарежьте ее тонкими ломтиками. Залейте частью бульона. Огурцы очистите от кожицы и семян. Нарежьте соломкой, припустите 15 минут, добавив 2 столовые ложки бульона. Лук и сельдерей тонко нашинкуйте, спассеруйте в 1 столовой ложке разогретого масла. Отдельно спассеруйте в оставшемся масле томат-пюре. Маслины, оливки и каперсы отделите от рассола. В кипящий бульон положите огурцы, лук, сельдерей и томат-пасту,
варите 10 минут при слабом кипении. Добавьте оливки, каперсы, ломтики гуся, перец, соль, доведите до кипения, варите 5 минут при слабом огне. Снимите с огня, дайте настояться 15 минут. При подаче добавьте маслины, сметану. Сверху положите очищенные от кожицы ломтики лимона, посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
картофель - 1,5 кг.
яйцо - 1 шт.
лук репчатый - 300 гр.
маргарин столовый - 30 гр.
сухари панировочные - 80 гр.
масло растительное или топленое - 60 гр.
соль
перец молотый
зелень веточки
грибы сушеные - 60 гр.
соус грибной - 600 гр.
Для соуса:
вода - 900 гр.
лук репчатый - 360 гр.
мука пшеничная - 40 гр.
масло сливочное или маргарин (в том числе 30 гр. для заправки) - 70 гр.
соль
грибы сушеные - 40 гр.
Готовим соус:
Грибы перебирают, промывают, заливают водой и замачивают на 3-4 часа, затем вновь промывают, а воду, в которой они замачивались, процеживают. Заливают грибы процеженной водой и варят без соли до размягчения. Охлаждают и мелко рубят. Лук мелко нарезают, пассеруют 7-10 минут на масле или маргарине, добавляют вареные грибы и обжаривают все вместе еще 5 минут. Муку подсушивают без изменения цвета, охлаждают, разводят частью теплого грибного бульона, хорошо перемешивают и соединяют с оставшимся бульоном. Варят 10-15
минут, добавив соль, и процеживают. Вводят пассерованные лук и грибы, варят еще 15 минут. Готовый соус заправляют маслом.
Готовим зразы:
Грибы перебирают, моют и замачивают в холодной воде на 3-4 часа. Воду сцеживают, грибы промывают еще раз, соединяют с водой, в которой они замачивались, и варят до готовности без соли. Готовые грибы нарезают мелкими кубиками. Лук очищают, мелко нарезают и пассеруют на маргарине, добавляют нарезанные грибы и пассеруют все вместе, заправляют солью и перцем. Очищенный картофель заливают горячей водой, солят и варят до готовности. Воду сливают, картофель обсушивают и протирают горячим. В протертый картофель добавляют
яйцо, хорошо промешивают и формуют в виде лепешки. На середину лепешки укладывают фарш, края соединяют и придают форму кирпичика, который затем панируют в сухарях. Зразы жарят на раскаленной с жиром сковороде при 170 С до образования румяной корочки. Готовые зразы укладывают на тарелки, оформляют веточкой зелени. Сбоку подливают грибной соус.
В просеянную муку введите теплое молоко, добавьте яйцо, соль и замесите тесто. Выдержите тесто 30 минут для формирования клейковины. Затем из теста сформуйте жгут, нарежьте его на кусочки, раскатайте кружочки.
Для начинки рябину соедините с нарезанными на кусочки яблоками, медом и перемешайте. На раскатанные кружки теста выложите приготовленную начинку, края соедините и прижмите, придав форму полумесяца. Варите вареники 10 минут в подсоленной воде. Подайте со сметаной.
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
19.02.2010
Выпуск #859
Новости:
Традиции испанской кухни "Тапас".
Открытие нового ресторана "Дон Пепе" ......
>>