Ингредиенты:
Для рассола:
на 10 л воды -
600 - 700 г соли
У хорошо вызревших, но не перезрелых, среднего размера
баклажанов удаляют плодоножку, надрезают 3/4 их длины,
оставляя неразрезанной часть со стороны плодоножки. Затем
плоды плотными рядами укладывают в тару для соления.
Через два - три дня кладут небольшой слой подготовленной
зелени - эстрагона и укропа. Каждый ряд уложенных
баклажанов пересыпают солью. Разрезы также солят, но
осторожно, чтобы не пересолить. Соли расходуют 2 - 3% от
массы баклажанов, зелени 2 - 5%. Через 10 - 12 часов
плоды несколько размягчаются и дают сок. Тогда баклажаны
покрывают деревянным кругом, на который ставят груз (на 10
кг сырья - 1 кг). Брожение баклажанов при температуре 17 -
22 градуса продолжается одну - две недели, после чего
продукт обязательно переносят на хранение в холодное
помещение или на ледник.
Баклажаны можно посолить и другим способом. Их вместе с
зеленью укладывают в тару, заливают рассолом. Продукт
выдерживают до молочно-кислого брожения примерно в
течение двух - трех дней при температуре 18 - 22 градуса,
затем помещают в холодное место. Через 1 - 1,5 месяца
баклажаны готовы. При солении можно добавить чеснок, хрен,
кориандр, чабер, базилик, а также корицу и гвоздику
Ингредиенты:
1 кг зеленых зерен горошка, 1 л воды, 300 г соли
на 1 кг зеленых зерен горошка -
120 г соли.
Состав заливки:
на 1 л воды - 250 г соли.
Первый способ
вылущенный из стручков сладкий зеленый горошек проварить
6 - 8 мин. В соленой воде (20 г соли на 1 л воды), охладить в
холодной воде, обсушить. Подготовленный горошек смешать с
солью, уложить в банки, залить кипящей водой и укупорить
полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Второй способ
вылущенный из зеленых стручков горошек тщательно вымыть.
Подготовленные зерна смешать с солью и плотно уложить в
банки. В горячей воде растворить соль, довести до кипения,
профильтровать через несколько слоев марли. Горячей
заливкой заполнить банки с горошком, на поверхность
положить деревянный кружок, чтобы горошек был покрыт
жидкостью, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в
холодном месте.
Ингредиенты:
На 10 кг кабачков 320 г укропа,
60 г корня хрена,
2 стручка красного горького перца,
2 - 3 зубчика
чеснока.
Состав заливки:
на 1 л воды -
70 - 80 г соли
на 10 кг кабачков: укроп - 200 г, эстрагон - 100 г, хрен -
60 - 80 г, листья вишни и
черной смородины - 200 г
первый способ
для засолки берут кабачки не более 15 см, диаметром 4 - 5
см, свежие с плотной мякотью. Кабачки вымыть и замочить на
2 - 3 часа в холодной воде. На дно подготовленной тары
положить половину приправ, а затем тщательно уложить
кабачки. Если емкость большая, то часть специй кладут
посредине, а оставшиеся сверху. Затем кабачки заливают
рассолом с избытком. Сверху положить кружок деревянный и
гнет. Посуду накрыть чистой тканью и выдерживать при
комнатной температуре до начала молочнокислого брожения.
Затем перенести в помещение с температурой 0 - 1 с. Через
10 - 15 дней долить рассолом до краев и плотно закрыть
крышками.
Второй способ
мелкие кабачки вымыть, наколоть во многих местах
деревянной иглой, срезать до мякоти верхушки и уложить в
банки ровными рядами, плотно один к одному. На дно, между
рядами, сверху положить пряную зелень. Банки 2 - 4 раза
залить кипящей водой без соли с трех - четырехминутной
выдержкой, а затем залить горячим маринадом, укупорить
стерильными крышками.
Мясо или рыбу можно жарить без жира на любой сковородке, а не только тефлоновой, если на горячую сковороду насыпать слой соли. Когда крупинки соли станут "подпрыгивать", соль удаляют. После этого кладут на сковороду мясо или рыбу и жарят до готовности.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
22.01.2007
Выпуск #137
Новости:
Юмор ;)
Идёт Адам по раю, видит: Ева стоит и что-то с аппетитом трескает, Адам:
- Ева, дай попробовать.
Ева ест.
- Ева, ну дай попробовать.
Появляется змей:
- Ева, ну дай Адаму-то попробовать.
Ева доедает и близывает пальцы.
Змей:
- Блин, вся Библия насмарку.
Еще один такой каприз природы и озимые ананасы с подмосковных
грядок перестанут быть шуткой!
Хорошо быть девочкой в розовом пальто! Можно и в зелененьком, но уже не то...
Хорошо быть девушкой в норковом манто! Можно и не девушкой, но уже не то...
Хорошо французом быть! Жаком Ив Кусто. Можно молдаванином, но уже не то...
Хорошо по городу мчаться на авто! Можно и в автобусе, но уже не то...
Хорошо с любовницей в парке у метро... Можно и с женою, но уже не то...
Хорошо омаров есть, запивать шато. Можно пиво с воблою, но уже не то...
Славно выпить водочки, граммов, этак, сто! Можно и боржомчика, но уже не то...