Ингредиенты:
вода - 3 л
яблоки - 700 г
сахар - 300 г
дрожжи прессованные - 30 г
Нарезанные яблоки проварите 3–5 минут, в конце варки добавьте сахар. В охлажденный до комнатной температуры и процеженный отвар добавьте разведенные в теплой воде дрожжи. Оставьте квас для брожения на 12–14 часов, затем разлейте по бутылкам.
Ингредиенты:
2 л воды
300 г ревеня
200 г сахара
25 г дрожжей
лимонная или апельсиновая цедра, побеги черной смородины
Ревень промыть, нарезать и сварить вместе со специями, затем дать настояться. Отвар процедить, добавить в него сахар. В остывший до 35° С отвар добавить дрожжи, посуду накрыть и поставить в теплое место, чтобы квас выбродил. Перед подачей охладить в холодильнике. Подавать с булочками или печеньем. Этот напиток можно приготовить также из отвара кожицы ревеня.
Ингредиенты:
4 литра воды
500г. сахара
сок из 3 лимонов
лимонная цедра из 2 лимонов
60 г. дрожжей, изюм.
4 литра воды, 500 г. сахара вскипятить, охладить, добавить выжатый из 3 лимонов лимонный сок, цедру, стертую с 2 лимонов на мелкую терку, 60 г. дрожжей. Все хорошо вымешать, разлить в бутылки, в каждую из которых предварительно положить по 3 изюминки. Бутылки закупорить пробками и обвязать их веревками и вынести на холод. Через 3 дня его можно употреблять.
Ингредиенты:
1 кг. клюквы
4 литра воды
400 г. сахара
60 г. дрожжей
Клюкву перебрать, промыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки залить 4 литрами воды и поставить кипятить на 15 - 20 минут, затем остудить и процедить через полотняную тряпочку, хорошо отжать, всыпать 400 г. сахара и снова прокипятить. Протертый сырой сок отжать через полотняную тряпочку и соединить остуженным сиропом. Остудить все до температуры парного молока, добавить дрожжи, размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробками и обвязать их веревками. Через 3 дня квас можно употреблять.
Шао-Чеза (жареные баклажаны со специями) Китайская кухня
Ингредиенты:
Баклажан 200 г.
Перец болгарский 50 г.
Чеснок 20 г.
Сахар 1 ч. ложка
Крахмал 80 г.
Соль по вкусу
Соевый соус 1 ст. ложка
Куриный бульонный кубик 1/4
Растительное масло 100 г.
Вода 1/3 стакана
Баклажаны очистить и порезать крупными треугольниками. Нарежьте болгарский перец крупными треугольниками. Нарежьте чеснок крупными дольками.
На этом подготовительные работы по нарезке закончены.
Приготовим соус, который понадобится на заключительном этапе. Для этого разведите крахмал в воде, добавьте сахар, соль, соевый соус, растворите кусочек бульонного кубика.
Обваляйте нарезанные кусочки баклажана в крахмале. Кусочки баклажанов нужно обжарить в большом количестве масла до золотистой корочки, всё время помешивая. Выложите баклажаны на салфетку. Разогрейте в сковороде около 20 граммов масла. Заложите в неё предварительно нарезанный перец и обжарьте его (1-2 минуты). Добавьте чеснок и обжарьте ещё 1 минуту. Добавьте обжаренные ранее кусочки баклажанов. Добавьте приготовленный ранее соус. Обжарьте ещё 1 минуту, постоянно перемешивая. Выложите приготовленное блюдо
на тарелку.
Готовое блюдо можно украсить петрушкой.
Гула (свинина в кисло-сладком соусе) Китайская кухня
Ингредиенты:
Карбонат 150 г.
Ананас консервированный 30 г.
Крахмал 80 г.
Томатная паста 30 г.
Сахар 20 г.
Куриный бульонный кубик 1/4
Уксус 9% 1 ч. ложка
Вода 1/3 стакана
Соль по вкусу
Чёрный перец по вкусу
Тонко нарезать карбонат. Сформировать из нарезанных кусочков шарики. Обваляйте шарики в крахмале. Обжарьте шарики в большом количестве масла до получения золотистой корочки (2-3 минуты).
Приготовим соус. Для этого разведите томатную пасту водой, добавьте сахар, кусочек бульонного кубика и 1 чайную ложку уксуса.
В разогретую сковороду налейте немного масла и приготовленный соус.
Обжарьте в получившемся составе дольки ананаса (15-30 секунд). К долькам ананаса добавьте ранее обжаренные шарики и готовьте ещё 2 минуты, постоянно помешивая. Блюдо готово. Выложите его на тарелку и полейте соусом из сковороды. Перед подачей блюдо можно украсить петрушкой или долькой помидора.
Ингредиенты:
500 г корейки, 20 мл соевого соуса, 10 мл уксуса, 10 г сахара, 20мл томатного соуса, 80 г лука репчатого, 1 г молотого имбиря, 2&г крахмала, 20 г чеснока, 1 яйцо, 2 г глютамата натрия, 60 г растительного масла, 60 г воды.
Корейку нарезать квадратиками, смазать яичным белком, смешанным с 10 г крахмала. Обжарить мясо на растительном масле до появления блестящей пленки, после чего вынуть. Из соевого соуса, сахара, уксуса, разведенного в холодной воде крахмала, кипятка приготовить подливу. В сковороде обжарить нашинкованный лук, смешанный с протертым чесноком и имбирем. Затем добавить томатный соус и кусочки свинины. Жарить 3 мин на сильном огне, помешивая. Влить подливу, перемешать.
Замочить на 30 мин грибы в теплой воде. Вымыть мясо и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Сварить яйца вкрутую, почистить и замочить на несколько минут в соевом соусе. Поставить сковороду на сильный огонь. Налить немного масла так, чтобы оно покрыло дно сковороды. Обжарить мясо до готовности. Вымыть сковороду и поставить на сильный огонь, Влить масло и обжарить во фритюре яйца. Довести масло почти до кипения и жарить яйца до темно-красного цвета. Нарезать яйца колечками и плотно уложить в миску поверх мяса.
Поставить миску в пароварку, добавить вино, лук-порей и имбирь и варить до готовности. Обжарить грибы в сковороде с небольшим количеством масла. Выложить грибы на тарелку. Опрокинуть миску с мясом и яйцами на тарелку с грибами и подать на стол.
* Маленький букетик из сухих цветов, веток, шишек можно закрепить с помощью пластилина на деревяшке или блюдце.
* Очень украсят комнату и веточки рябины, шишки. Их можно "заснежить", намазав канцелярским клеем, а затем обсыпать натертым пенопластом или солью.
* Шишки, веточки можно покрыть искрящимися кристалликами "инея" и иным способом: опустить в горячий насыщенный раствор соли, а затем вынести в холодное помещение. На следующий день они заиндевеют.
* Если у мамы или бабушки есть пяльцы для вышивания, то их можно (с их разрешения) обмотать блестящей мишурой или фольгой и повесить на стену. На нижней части круга нужно закрепить три-четыре веточки сосны или ели, украшенные шишками, шарами, свешивающимися колокольчиками, апельсином, яблоком, разрезанными в форме лилии, орехи, конфеты в блестящих фантиках.
Из книги В. Волиной "Зимние забавы"
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
19.01.2007
Выпуск #135
Новости:
Юмор ;)
Идёт Адам по раю, видит: Ева стоит и что-то с аппетитом трескает, Адам:
- Ева, дай попробовать.
Ева ест.
- Ева, ну дай попробовать.
Появляется змей:
- Ева, ну дай Адаму-то попробовать.
Ева доедает и близывает пальцы.
Змей:
- Блин, вся Библия насмарку.
Еще один такой каприз природы и озимые ананасы с подмосковных
грядок перестанут быть шуткой!
Хорошо быть девочкой в розовом пальто! Можно и в зелененьком, но уже не то...
Хорошо быть девушкой в норковом манто! Можно и не девушкой, но уже не то...
Хорошо французом быть! Жаком Ив Кусто. Можно молдаванином, но уже не то...
Хорошо по городу мчаться на авто! Можно и в автобусе, но уже не то...
Хорошо с любовницей в парке у метро... Можно и с женою, но уже не то...
Хорошо омаров есть, запивать шато. Можно пиво с воблою, но уже не то...
Славно выпить водочки, граммов, этак, сто! Можно и боржомчика, но уже не то...