Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Меню здоровых и успешных

  Все выпуски  

Варианты домашних лепёшек


seryogina.ru - практика натурального питания
рецепты   статьи   обучение   купить книги   клуб   о проекте   инвестору

Меню здоровых и успешных. 31 октября 2008 года

Друзья,
в конце ноября планируется провести два однодневных мастер-класса по приготовлению блюд без термообработки (сыроедение). (Смотреть программу и фотографии с предыдущего мастер-класса)

Мастер-класс - это когда преподаватель показывает и рассказывает как готовить блюдо, затем группа дегустирует, задает вопросы.

Между мастер-классами будут 2-3 часовых лекции.
Напишите в комментариях, приготовление каких блюд вам будет наиболее полезно и интересующие темы лекций.
Ваши пожелания будут учтены при составлении программы мастер-класса. Спасибо!

Варианты домашних лепёшек
Варианты лепёшек от Альфии, участницы прошедшей клубной встречи.

Насколько я поняла, Даша печет из ржаной муки. Я пеку из смеси – ржаная, пшеничная грубого помола, отруби. Сода и яблочный уксус. Соль по вкусу.
Я постараюсь убрать молочную сыворотку из своего рецепта и буду печь на воде, либо сделаю кисель Изотова.

Пеку несколькими способами:

  1. большие круглые лепешки на сковородке. Тогда раскатываю их скалкой на столе густо посыпанным мукой. Когда кладу на сковороду, протыкаю кончиком лопатки несколько дырочек. (так они лучше пропекаются и становятся более воздушными). Можно первую лепешку испечь на масле, а остальные на сухую. Можно и первую без масла. Если на сковороде образуется много муки – стряхиваю ее тряпочкой перед следующей лепешкой.
  2. в форме овальных булочек в духовке. Сверху посыпаю булочку кунжутом или маком, предварительно замоченным в воде. Проверка на готовность – втыкаю збочистку.
  3. в духовке в форме длинного батона хлеба, но он получается невысоким, а немного сплющенным в высоту.

Начинки к основному тесту:

  1. каши, которые остались от завтрака (овсянка, гречка, ячневая и т.д
  2. просто гречневая крупа
  3. пророщенные пшеничные зерна
  4. морская капуста
  5. зелень (петрушка, укроп, сельдерей и т.д.)
  6. зеленый лук (Очень вкусно, когда его много! Для меня это запах детства.)
  7. репчатый мелко нарезанный лук
  8. цедра апельсина (получаются душистые лепешки – съедается сразу много штук)
  9. травы (крапива, сныть и т.д.)
  10. семечки
  11. кунжут
  12. сухофрукты
  13. остатки от фруктов, овощей (например, жмых от сока или мелко порезанная кожура от очищенных яблок)
  14. для противопаразитарного эффекта – добавляю специй. Я люблю семена укропа, кориандр.

Начинки можно смешивать, можно делать по отдельности.

Храню лепешки и хлеб первый день (пока он теплый) в хлопковом полотенце, затем в холодильнике (дней 5 он сохраняет свежесть). Пеку сразу много, чтобы они всегда были дома.

Спросить или комментировать

Объявление: Солнцефрукты (натуральные сухофрукты и орехи из Узбекистана) в г. Москве можно заказать в интернет-магазине www.frutuz.ru

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Подпишитесь на рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Меню здоровых и успешных
Мята и базилик
Всё о кафе и ресторанах в Москве

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru © 2007-08 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редактора.


В избранное