Осетинские пироги
2010-03-07 05:47 Helen
Осетинские пироги — это национальные плоские пироги-лепёшки. Моугт круглой и треугольной формы. Главное в осетинских пирогах — много начинки и тонкое тесто. Изначально они готовились из бездрожжевого теста, а толстый слой теста считался признаком не очень хорошей хозяйки. Начинка может быть совершенно разнообразной: это может быть, сыр, капуста, картофель и др. В зависимости от видов начинки могут отличаться названия, например, пирог с картофелем называется картофджин («джин» означает «сделанный из...»), фидджин — это пирог с рубленным мясом и т.д. Традиционно подается по 3 пирога, сложенных друг на друга, что имеет определенную символику трёхмёрного мироздания (Бог, Солнце, Земля).
Я готовила осетинские пироги из дрожжевого теста с начинкой из брынзы и картофеля.
Состав:
Для теста: 500 г муки, 250 мл кефира или простокваши, 1 пакетик дрожжей «Саф-момент», 1 ч.л. сахара, 100 мл воды, 1,5 ст. раст. масла, 1 яйцо. Для начинки: 600 г брынзы или 6 плавленных сырков, 5 картофелин, сливочное масло для смазывания.