мякоть говядины 250 г
чечевица 80 г
картофель 200 г
орехи грецкие 5 шт.
лук репчатый 50 г
масло сливочное 25 г
чернослив 30 г
мука 15 г
зелень, перец
соль по вкусу
Приготовление:
Мясо залить водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении около 2 часов. Чечевицу предварительно замочить, затем положить в бульон и сварить до мягкости. После этого положить нарезанный кубиками картофель, пассерованный на масле лук, чернослив, пассерованную муку, обжаренные толченые орехи, соль, перец и варить до готовности. При подаче положить в суп кусочки вареной говядины и посыпать зеленью
баранина (грудинка, шея, голяшки или лопатка) 450 г
горох 50 г
сало курдючное 60 г
лук репчатый 25 г
картофель средней величины 200 г
алыча 30 г
помидор 80 г
мята сушеная
перец черный горошком
барбарис
соль по вкусу
Приготовление:
Куски баранины примерно по 60-80 г и предварительно замоченный в. холодной воде в течение 4-5 часов горох положить в глиняные горшочки, залить холодной водой, доведя объем в каждом горшке до 0,6 л, и варить на слабом огне. Образующуюся пену периодически снимать шумовкой.
За 20 минут до готовности добавить картофель целиком, алычу, соль. После того как бульон закипит, добавить нарезанный дольками лук, а за 10-15 минут до готовности - измельченное сало, перец, помидор.
Подать пити в горшочках, посыпав мелко толченной сушеной мятой.
Отдельно подать очищенные головки лука и толченый барбарис
мякоть баранины 300 г
лук репчатый 100 г
масло топленое 40 г
томат-пюре 30 г
курага 100 г
соль, перец
зелень петрушки по вкусу
Приготовление:
Баранину разрезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить на слабом огне до готовности, периодически удаляя пену. Полученный бульон процедить.
Кусочки мяса обжарить на масле, добавить нарезанный кубиками лук, томат-пюре, соль, перец, заранее замоченную курагу, влить немного бульона и тушить до готовности.
При подаче посыпать зеленью