1 кг скумбрии,
1 ст. ложка соли,
2 ст. ложки уксуса,
1 ломтик лимона,
1 пучок укропа,
1 луковица,
1 рюмка майонеза,
3-4 ст. ложки сливок,
немного зеленого лука,
1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки,
1 сваренное вкрутую яйцо,
1-2 помидора
Приготовление:
Скумбрию очистить, положить в кипящую на слабом огне воду, добавить соль, уксус, ломтик лимона и укроп, а также разрезанную пополам луковицу. Скумбрия ни в коем случае не должна развариться. Рыбу оставить на ночь в той воде, в которой она варилась. После этого снять с рыбы кожу и разделить скумбрию на две половины. Положить рыбу на блюдо. Майонез разбавить сливками, добавить мелко нарубленную зелень и залить получившимся соусом скумбрию. Оставшейся зеленью посыпать готовую рыбу сверху. Блюдо украсить четвертушками
сваренного вкрутую яйца и помидоров. К этому блюду подать отварной картофель и салат из огурцов
1,2 кг рыбы,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 лимон,
4 ст. ложки панировочных сухарей,
250 г растительного масла для фритюра,
пучок зелени кинзы,
1 кофейная ложка молотого тмина,
0,5 кофейной ложки аджики,
1 ст. ложка молотого шафрана,
1 зубчик толченого чеснока,
соль.
Приготовление:
Смешать специи с оливковым маслом и мариновать в этой смеси куски рыбы в течение 1 часа. Обвалять рыбу в панировочных сухарях и жарить в хорошо разогретом растительном масле 20 минут, 3-4 раза переворачивая в течение жарки.
Готовую рыбу выложить в дуршлаг на бумажную салфетку - дать стечь маслу. При подаче полить рыбу лимонным соком.
Можно подавать как горячей, так и холодной, с салатом.
300 г филе щуки (или трески, или другой рыбы),
200 г пресного творога,
2 луковицы,
1 морковь,
100 г сливочного масла,
2 столовые ложки растительного масла,
1 пучок зелени укропа,
перец и соль по вкусу
Приготовление:
Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, смешать с морковью и обжарить в растительном масле. Зелень укропа вымыть. Филе рыбы отварить в подсоленной воде. Творог, отварную рыбу и обжаренные лук и морковь пропустить через мясорубку.
К полученному фаршу добавить размягченное сливочное масло, перец, соль и тщательно перемешать. Готовый паштет поставить в прохладное место на 2 часа, затем украсить веточками укропа и подать к столу.