Тесто на 1 корж (нужно 2 таких коржа. 1 корж рассчитан на большую круглую форму, ок 30 см): 1 стак средне измельченных жареных лесных орехов (или кешью) 4 белка 2 ст.л муки или крахмала (давала по одной того и того) 1 стак сахара (давала чуть более половины, чтоб не дюже сладкий)
Скажу сразу, я не знала выйдет или нет, поэтому делала теста лишь 1 корж, причем полученное тесто разделила для выпечки в 2 маленьких формах; коржи выпекала одновременно )
Крема оказалось слишком много для маленького торта - можно делать на 0,5 ст. молока, 2-4 желка, 200 г масла. Если для большого торта - то все ок. Чтобы крем не растекался в процессе варки можно добавить 2 ч.л желатина (3 пластинки, вроде ).
Приготовление: Подготовить формы - если в духовку влазят обе формы (проверить обязательно ДО!!!), можно выпекать одновременно. Подготовка формы
- только выстелить вощеной бумагой, смазывать ничем не надо.
Включаем разогреваться духовку до 170 град. Пекла я в электрической - как в газовой - не знаю.
Взбиваем белки в крутую пену. Добавляем сахар где-то в 2-3 раза, между добавлениями взбиваем. Сахар должен полностью раствориться. Просеиваем через сито муку и крахмал в тесто, добавляем орехи. Осторожно перемешиваем рубящими движениями - мешала абы хорошо перемешать, если честно
Выкладываем в 1 форму (если печете отдельно
оба коржа) или в две -в таком случае, если тесто делаем из 4 белков, то выкладываем в 2 маленькие, если из 8, то в две большие. Разравниваем поверхность.
Ставим в разогретую до 170 град духовку на саааамый низ. Выпекаем 20 мин при 170, после чего уменьшаем температуру до 150 и печем еще 1 час 40 мин. (я пекла 1 час 20 и еще 20 мин просто оставила в закрытой выключенной духовке). Духовку не открывала во время выпечки. Это важно.
Пока печется можно приготовить крем. Желтки
засыпаю сахаром (сразу после отделения желтков) и оставляю сахар растворяться. Потом взбиваю сахар с желтками добела. Вливаю теплое молоко (его разогреваю в 1 мин в микроволновке) постоянно помешивая. Смесь подогреваю на водяной бане до загустения - оч сложно понять, когда же оно загустело Так как делала такой крем первый раз, то "загустевала" долго - минут 20-30))) Кошмар, в общем Кипеть крем не должен Во время загустевания добавляю какао (через сито, чтоб не было комков).
Потом отставляю
крем до остывания. Масло вытаскиваю с холодильника. Крем остыл, масло размягчилось. Начинаю взбивать масло (само) миксером и по ложке добавляю желтковую массу. И так пока желтковая масса не закончится.
Коржи остудить, намазать кремом каждый отдельно - сверху, дать постоять с час-два. Потом наложить друг на дружку и смазать оставшимся кремом бока и верх. Украсить орехами, шоколадом.
Можно есть сразу, но через 12 ч или на второй день вкуснее