Картофель, сваренный на пару Этот картофель варится в кастрюле со вставной сеткой или со вставной миской с отверстиями. При варке на пару овощи не должны соприкасаться с водой. В кастрюлю налейте воду. Когда она закипит, в миску или на сетку положите картофель целыми небольшими клубнями или разрезанными на 2-4 части (в зависимости от величины), воду посолите, кастрюлю накройте крышкой, быстро доведите до кипения, продолжая варку на слабом огне при медленном кипении. При варке на
пару в кастрюлю с водой можно положить кусочек сливочного масла и «букет» зелени. Из картофеля, сваренного на пару, можно приготовить картофельные котлеты, картофельное пюре, подается этот картофель и как самостоятельное блюдо. Посыпьте укропом и полейте маслом.
Картофель с морковью Картофель 1,5 шт., морковь 1/2 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки. Сырой очищенный картофель сполоснуть холодной водой, нарезать крупными кубиками (1,5-2 см), залить небольшим количеством кипятка, влить раствор соли и сварить до готовности. Вымыть и очистить морковь, срезать с нее верхний слой (оставшуюся сердцевину употребить в суп), нарезать мелкими кубиками (5-7 мм), положить в небольшую кастрюлю с растопленным маслом, подлить
1-2 столовые ложки воды, закрыть крышкой и, время от времени помешивая, тушить морковь до мягкости. Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду и перемешать.
Котлеты из картофеля Картофель 2 шт., мука пшеничная 1/2 ч. ложки, масло растительное 1,5 ч. ложки, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, соус 2 ст. ложки. Картофель вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку. Прибавить яйцо, раствор соли, хорошо перемешать, разделать картофельную массу на котлеты и запечь в духовке. Подавать со сметанным или молочным соусом.