Главное принадлежностью стола на масленичной неделе считались у католиков – пончики, у лютеран – немецкие булочки, а у русских - блины
В старину никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).
Блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масляница», «Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить». Масленица была самым веселым праздником в старину.
Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца.
Русские блины были нескольких сортов: одни на дрожжах, чисто гречневые; другие – чисто пшеничные; третьи – гречневые пополам с пшеничной мукой; четвертые пекутся на соде, которая заменяет дрожжи, а еще блины красные и с припеком.
Блины гречневые
4 стакана гречневой муки 3-6 золотников сухих дрожжей (золотник - 4,26 грамма) 1/2 - 1 сткан растопленного масла Соль, сахар С вечера растворить (за 4-6 часов до выпечки) 1 стакан гречневой муки в 1 стакане холодной воды, размешать до гладкости, развести 3 стаканах кипятка дрожжи. Соединить, поставить в теплое место и дать подняться. Взбить тесто, как можно лучше, всыпать соль и сахар, 3 стакана муки, вымесить хорошо. Снова дать подняться. И тогда уже не мешая тесто, начать
выпекать блины. Подавать такие блины можно с маслом, сметаной, икрой.
2 стакана пшеничной муки 2 стакана молока 2 яйца 1 столовая ложка дрожжей 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка сахара Половину муки, масло, дрожжи растворить в молоке и в теплом месте дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти еще раз и затем выпекать.
Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем
ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать блины можно со сметаной, жаренным лучком или тертым сыром.
Блины красные
4 стакана пшеничной муки 4 стакана молока 50 г сливочного масла 3 яйца 25 г дрожжей 1 столовая ложка сахара соль по вкусу Растворить дрожжи в 3 стаканах молока и тщательно их размешать, всыпать в молоко муку. Дать опаре подойти. В 1 стакане молока растворить желтки и сливочное масло. Вмешать в опару и дать еще раз ей подняться. Перед выпеканием вмешать в тесто взбитые белки.
Гурьевские блины
2 стакана мука пшеничная 5 яйц 100 г масло сливочное 2 1/2 стакана молоко кислое (кефир) соль сахар по вкусу. Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко (кефир) и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины.