200 гр риса для ризото или паэльи 0,6 л куриного бульона 10 мидий, очищенных 70 мл белого вина 2 ст л оливкового масла 250 гр куриных грудок, порезанных на кусочки 50 гр сырокопченой колбасы, порезанной 50 гр копченого бекона, мелко порезанного 1 луковица, мелко порезанная 2 зубчика чеснока, раздавленных 1 красный болгарский перец, очищенных от семян и порезанный 30 гр сливочного масла, порезанного кубиками 2 помидора 12 креветок, очищенных 200 гр кальмара, очищенного и порезанного кольцами тимьян чили шафран лавровый лист 0,5 ч л паприки 3 ст л порезанной петрушки дольки лимона для украшения
1. Разогреть духовку до 150 гр С. В кастрюле соединить бульон и шафран. Довести
до кипения, отставить в сторону, чтобы он настоялся.
2. Потереть раковины мидий щеточкой, очистить от ниток, торчащих из раковин и выбросить все открытые мидии. Положить в кастрюлю с вином.
3. Накрыть крышкой и готовить на большом огне 2-3 мин. Слить, сохранив жидкость, в которой все варилось. Дать остыть. Выбросить все мидии, которые не раскрылись.
4. Нагреть 3 ст л масла в большой кастрюле для паэльи или в огнеупорной форме. Добавить курицу; готовить 5 мин до коричневого цвета.
Достать и отложить. Добавить колбасу и бекон, обжаривать 4-5 мин.
5. Отложить. Положить в кастрюлю лук, чеснок, тимьян, чили и перец. Готовить 5 мин до мягкости. Добавить рис, лавровый лист и паприку, готовить, помешивая, 2 мин. Добавить всю жидкость, в которой варились мидии, и бульон. Вернуть курицу и колбасу с беконом.
6. Поставить кастрюлю в духовку, готовить 15-20 мин до готовности риса. Добавить мидии, масло, помидоры и петрушку. Приправить. Вернуть в духовку на 5 мин.
7.
Нагреть оставшееся масло и обжарить креветки в течение 2-3 мин. Добавить кольца кальмара, готовить на большом огне 1 мин. Посыпать паэлью креветками и кальмарами и подавать с кусочками лимона.