1 линь (1-1,2 кг) 80 г сливочного или 70 г растительного масла 0,6 стакана сметаны или белого сухого вина 0,5 стакана рыбного бульона 3-4 ломтика лимона 5-6 отварных шампиньонов или белых грибов черный молотый перец, соль по вкусу
Опустить линя на 2 минуты в крутой кипяток, затем снять с него чешую, стараясь не повредить кожу, выпотрошить, вымыть и отрезать
плавники. Затем сделать вдоль спины глубокий разрез, осторожно удалить кости, посолить и дать полежать примерно 20 минут. Раскалить сковороду с маслом и когда оно закипит, положить туда линя. Обжарить его с двух сторон до образования румяной корочки, затем переложить в кастрюлю, туда же перелить масло из сковороды. Добавить рыбный бульон, сметану или белое вино, перец, отварные грибы, нарезанные ломтиками, ломтики лимона без зерен и довести все до кипения. Выложить готовую рыбу на блюдо, вокруг разместить отварной
или жареный картофель
150-200 г рыбы 50 г лука зеленого 40 г хлеба белого 5 г масла топленого 150 г молока или 120 г бульона 30 г сметаны 20 г яйца перец зелень
Очищенную и вымытую рыбу разрубить на порционные куски, некрупные тушки оставить целиком, посыпать солью
и перцем и поставить на 1—2 часа в холодное место. Зеленый лук мелко нашинковать, добавить к нему крошки черствого белого хлеба, немного мелко нарезанной зелени петрушки или укропа и перемешать. Половину этой смеси положить ровным слоем в смазанный маслом глубокий сотейник или коробин, уложить на нее подготовленную рыбу, которую засыпать остальной смесью. Все залить горячим молоком или рыбным бульоном со сметаной и тушить, закрыв посуду крышкой, в течение одного часа.При подаче положить на тарелку или
блюдо рыбу, на нее—лук, сверху посыпать рубленым крутым яйцом.
Ингредиенты: 500 г риса, 400 г линя, 2 дольки чеснока, 1 кусочек корня петрушки, несколько листьев базилика, 1 крупная морковь, 2 корня сельдерея, томатный соус, несколько сухих грибов, сливочное и растительное масло, сыр, соль, черный молотый перец.
Приготовление: Тщательно перемешать мелко нарезанные
чеснок, петрушку, базилик, морковь, сельдерей. Смесь посолить, поперчить, тушить на небольшом огне в растительном масле. Добавить линя, выпотрошенного, очищенного от костей и нарезанного кусочками. Чтобы блюдо не пригорело, рыбу следует часто переворачивать. Когда образуется золотистая корочка, положить томатный соус, добавить воду и оставить на огне до тех пор. пока рыба не разварится. Полученную смесь протереть через сито, положить обратно в бульон, добавить рис и отварить. Во время варки положить грибы, предварительно
замоченные в теплой воде, сливочное масло. Подавать к столу с тертым сыром.