Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная школа на Няня.ру

  Все выпуски  

Кулинарная школа на Няня.ру Масленица - объедуха


на главную
сайт
реклама
фотоконкурс
телетайп -поиск
няня-клуб
дети
беременность и роды
развитие ребенка
няни
кухонька
семья
консультации
красота и здоровье
семейный отдых
психология

Масленица - объедуха

 Главное принадлежностью стола на масленичной неделе считались у католиков – пончики, у лютеран – немецкие булочки, а у русских - блины

В старину никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).

Блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масляница», «Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить». Масленица была самым веселым праздником в старину.

Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца.

Русские блины были нескольких сортов: одни на дрожжах, чисто гречневые; другие – чисто пшеничные; третьи – гречневые пополам с пшеничной мукой; четвертые пекутся на соде, которая заменяет дрожжи, а еще блины красные и с припеком.

Блины гречневые

4 стакана гречневой муки
3-6 золотников сухих дрожжей (золотник - 4,26 грамма)
1/2 - 1 сткан растопленного масла
Соль, сахар
С вечера растворить (за 4-6 часов до выпечки) 1 стакан гречневой муки в 1 стакане холодной воды, размешать до гладкости, развести 3 стаканах кипятка дрожжи. Соединить, поставить в теплое место и дать подняться. Взбить тесто, как можно лучше, всыпать соль и сахар, 3 стакана муки, вымесить хорошо. Снова дать подняться. И тогда уже не мешая тесто, начать выпекать блины.
Подавать такие блины можно с маслом, сметаной, икрой.

Блины из пшеничной муки

2 стакана пшеничной муки
3 яйца
4 стакана молока
2 чайная ложки сахара
соль
Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко, взбитые белки и муку. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.

Пшеничные блины другим манером

2 стакана пшеничной муки
2 стакана молока
2 яйца
1 столовая ложка дрожжей
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
Половину муки, масло, дрожжи растворить в молоке и в теплом месте дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти еще раз и затем выпекать.

 

Блины из гречневой и пшеничной муки

3 стакана пшеничной муки
1,5 стакана гречневой муки
30 г дрожжей
6 яиц
1 чайная ложка сахара
4 столовая ложки сливочного масла
молоко
соль

Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины.
Подать блины можно со сметаной, жаренным лучком или тертым сыром.

 

Блины красные

4 стакана пшеничной муки
4 стакана молока
50 г сливочного масла
3 яйца
25 г дрожжей
1 столовая ложка сахара
соль по вкусу

Растворить дрожжи в 3 стаканах молока и тщательно их размешать, всыпать в молоко муку. Дать опаре подойти. В 1 стакане молока растворить желтки и сливочное масло. Вмешать в опару и дать еще раз ей подняться. Перед выпеканием вмешать в тесто взбитые белки.

 

Гурьевские блины

2 стакана мука пшеничная
5 яйц
100 г масло сливочное
2 1/2 стакана молоко кислое (кефир)
соль
сахар по вкусу.
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко (кефир) и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины.

 

Приятного аппетита и веселой Масленицы!

Блины , оладьи, пицца и др.

Швейцарские рости
Сырнички с вареньем
Кабачковые оладушки
Блинчики со сметанкой от Милы
Картофельные оладушки
Блины на кефире


В избранное