Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ЧЁРНОЙ СМОРОДИНОЙ




ВЫПУСК 2466


К кондитерскому отделу подходит усталого вида мужик с наполовину заполненной корзинкой и спраштвает у продавщицы:
- Девушка, а какие тортики вкусные?
- Они все вкусные...
- Ну какие все же повкуснее?
- А вы что любите, чтобы внутри было?
- Внутри? Водка! Но я ее уже купил. Мне бы тортик...


ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ЧЁРНОЙ СМОРОДИНОЙ

шоколадный торт с чёрной смородиной

Этот рецепт нечто среднее между тортом и пирогом. У него нет привычного для тортов крема. Вместо крема используется чуть подваренная чёрная смородина и шоколад.
Смородиновый слой пропитывает шоколадные коржи, делая их более нежными. Чем на бОльшее количество пластов разрезан корж, чем тоньше пласты, тем сочнее и вкуснее будет торт.
Вкус и аромат смородины прекрасно сочетается с шоколадом.
Торт сладкий, с шоколадной горчинкой и приятной смородиновой кислинкой.
Для праздничного стола он слишком простой на вкус и на вид, а вот для домашнего чаепития он отлично подойдёт.
Особенно вкусным получается верхний слой - там, где смородина смешивается с шоколадом. Поэтому я рекомендую сделать шоколадной глазури в два раза больше (100г шоколада и 30г сливочного масла), и половину шоколада выложить в середину торта, вместе со смородиной.



СОСТАВ
ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ТЕСТА
1 стакан сахара (200г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 ч ложки соли, 100г молока, 60г сливочного масла
ТЕСТО
1 + 1/4 стакана муки (200г), 2 ч ложки разрыхлителя, 3 яйца
СМОРОДИНОВАЯ НАЧИНКА
200~250г чёрной смородины, 1 стакан сахара (200г), 0,5 ч ложки крахмала (5г)
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
60г шоколада, 20г сливочного масла


Глазурь для теста
В маленькой кастрюльке смешать сахар, соль и какао.
Вмешать молоко и положить масло.
На большом огне при постоянном помешивании довести до закипания и до полного растворения сахара и масла.

Тесто
В миску насыпать муку и смешать её с разрыхлителем.
Влить кипящую глазурь и немедленно перемешать миксером.
Добавить яйца и снова перемешать.
Получится тесто средней густоты, льющееся толстой лентой. На ощупь тесто будет горячим.
На дно формы d=22см положить круг бумаги для выпечки и вылить тесто.
Накрыть форму колпаком из фольги.
Духовку заранее разогреть до t=200C и поставить в неё форму с тестом на 30 минут.
Вынуть форму из духовки, остудить до тёплого и вынуть корж.
Желательно положить корж в пакет и оставить его на ночь - тесто дозреет и корж станет сочнее, ароматнее и вкуснее.

Смородиновая начинка
Смородину, сахар и крахмал взбить блендером до получения однородной пасты.
Перелить в маленькую кастрюльку и довести до кипения.

Шоколадная глазурь
Масло растопить. Можно для этого использовать микроволновку.
Положить в горячее масло поломанный на дольки шоколад.
Размешать до получения однородной массы. При необходимости, если шоколад плохо тает, смесь немного подогреть.

Сборка торта
Корж разрезать на 2 пласта. (Для лучшего пропитывания корж желательно разрезать на 3 пласта.)
Между коржей намазать 2/3 горячей начинки.
Оставшейся начинкой покрыть торт сверху.
Подождать, чтобы смородиновая начинка остыла, и полить торт шоколадной глазурью.
Оставить торт пропитываться как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Если на кухне прохладно, то можно оставить торт при комнатной температуре. Если жарко, то 1 час подержать в комнате, а затем убрать в холодильник.
Перед подачей торт желательно заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
К торту можно подать взбитые с сахаром сливки или сметану.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_1083.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1083.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

ореховый торт со сливками и ягодным соусом
ореховый торт со сливками и ягодным соусом
шоколадно-вишневый торт с кремом из сливочного сыра
шоколадно-вишневый торт с кремом из сливочного сыра
шоколадный торт с вишнёвой прослойкой
шоколадный торт с вишнёвой прослойкой
шоколадный торт
шоколадный торт






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное