Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ОРЕХОВЫЙ ТОРТ СО СЛИВКАМИ И ЯГОДНЫМ СОУСОМ




ВЫПУСК 2253


Цитата из рунета.
- Конец апреля, а так холодно.
- Весна не приходит, потому что ещё не всё похудели.


ОРЕХОВЫЙ ТОРТ СО СЛИВКАМИ И ЯГОДНЫМ СОУСОМ

ореховый торт со сливками и ягодным соусом

Торт простой и домашний. Вкус у него хорошо сбалансирован. Шоколадный корж, пропитанный сиропом, не сухой, но и не мокрый. Встречающиеся кусочки орехов добавляют свой вкус и аромат. Сладкий крем воздушный, нежный и тающий. С ним очень гармонично сочетается кисловатый ягодный соус.



СОСТАВ
ТЕСТО
1 яйцо, 0,5 ст сахара (100г), 1/4 ч ложки соли, 15г какао, 2/3 стакана муки (~100г), 100г молока, 1,5 ст ложки растительного масла (25г), 30~50г орехов (грецкие, фундук, арахис, миндаль), 1 ч ложка разрыхлителя
КРЕМ
200г жирных сливок (33~35%), 1/3 стакана сахарной пудры (70г)
ЯГОДНЫЙ СОУС
100г ягод (вишня, клубника, черника, малина, смородина, слива), 1/3~1/2 стакана сахара (70~100г), 5г крахмала, 0,5 стакана воды (125г)


Тесто
Взбить яйцо с солью и сахаром.
Не прекращая взбивать, влить масло под вращающиеся лопасти миксера.
Масса должна стать пышной и однородной.
Добавить молоко и муку, смешанную с какао и разрыхлителем.
Перемешать.
Должно получиться густое мягкое тесто.
Если орехи крупные (грецкие, фундук), то их немного измельчить.
Если нет орехов, то вместо них можно взять четверть стакана кунжута.
Положить в тесто орехи и перемешать второй раз.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и ложкой равномерно распределить его по форме.
Затянуть форму фольгой.
Заранее разогреть духовку до t=200С и поставить в неё форму с тестом на 30 минут.
Форму с готовым коржом вынуть и оставить на 15~20 минут.
После этого провести ножом вдоль стенок формы и вынуть корж.
Завернуть корж в кухонное полотенце и оставить остывать. Для достижения наилучшего вкуса лучше оставить корж на ночь.

Ягодный соус
Для соуса подойдут любые ягоды без косточек.
Количество сахара в соусе будет зависеть от изначальной кислоты ягод. Например, для кислой чёрной смородины нужно взять 100 граммов сахара, для более сладких клубники и малины - 70 граммов.
В кастрюльку налить четверть стакана воды, положить ягоды и насыпать сахар.
Довести до кипения и варить 3~5 минут.
Отлить треть стакана сиропа.
В четверть стакана холодной воды положить крахмал и размешать.
При помешивании тонкой струйкой влить крахмальную воду в кастрюльку с ягодами.
Варить при постоянном помешивании до загустения.
Снять кастрюльку с огня и остудить. Для сокращения времени остывания можно поставить кастрюльку в холодную воду.

Крем
Взбить сливки с сахарной пудрой до получения пены, хорошо держащей форму.
Вместо сливок можно использовать не кислую домашнюю сметану.

Сборка торта
Уложить корж на блюдо вверх дном и равномерно пропитать его отложенным ягодным сиропом.
Сверху намазать сливки так, чтобы их поверхность была неровной. Желательно слегка приподнять крем по окружности, образуя бортики.
На сливки аккуратно выложить ягодный соус.
До подачи поставить торт в холодильник.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_982.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/982.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

шоколадно-ореховый торт (без муки)
шоколадно-ореховый торт (без муки)
шоколадно-ореховый торт с мягким кремом
шоколадно-ореховый торт с мягким кремом
торт "Ксения"
торт "Ксения"
ореховый торт "Ксюша"
ореховый торт "Ксюша"






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное