Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС




ВЫПУСК 2114


- Я только что закончила семидневную кефирную диету.
- Ты же начала её только вчера...
- Ну, закончила пораньше, и что?


АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

апельсиновый кекс

Кекс воздушный и ароматный. Сироп из апельсинового сока пропитывает мякоть теста, делая её очень сочной. Но в то же время ощущения чрезмерной мокрости и клёклости после пропитывания у кекса нет.
Кекс можно не пропитывать. Тогда тесто останется рассыпчатым и пушистым.



СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца, 3/4 стакана сахара (150г), 3/4 стакана муки (120г), 0,5 стакана крахмала (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, цедра 1 апельсина
СИРОП
сок 2-х апельсинов (~200г), 1 ст ложка сахара (25г), 1 ст ложка лимонного сока, цедра 1 апельсина
ГЛАЗУРЬ
1 ст ложка сахарной пудры (25г), 1 ч ложка лимонного или апельсинового сока


Тесто
Цедру одного лимона натереть на средней или мелкой тёрке.
Взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Вмешать муку, крахмал и разрыхлитель. Должно получиться тесто, льющееся толстой лентой.
Добавить тёртую цедру.
Дно и стенки прямоугольной формы слегка смазать маслом и припорошить мукой. Или можно форму не смазывать, а выложить форму бумагой для выпечки.
Вылить тесто в форму.
Разогреть духовку до t=220C и поставить в неё форму с тестом.
Через 10 минут, когда кекс зарумянится, накрыть его сверху листом фольги и убавить температуру до t=200C.
Выпекать до готовности - примерно 20~25 минут.
Вынуть кекс из духовки и оставить остывать до тёплого.

Сироп
Со второго апельсина счистить цедру и нарезать её тонкими полосками.
Положить цедру в кастрюлю, залить большим количеством воды и варить при слабом кипении 5~10 минут.
Сок из обоих апельсинов выдавить в маленькую кастрюльку.
Насыпать туда же сахар, положить отваренную цедру и добавить сок лимона.
Упарить при сильном кипении на половину объёма.
Сцедить сироп через сито.
Полоски цедры выложить на бумажные салфетки, чтобы они немного подсохли.

Тёплый кекс перевернуть дном вверх.
Тёплый сироп набрать в одноразовый шприц и ввести его через многочисленные проколы в кекс.
Оставить кекс в перевёрнутом положении до полного остывания.

Глазурь
В маленькую мисочку насыпать сахарную пудру и налить лимонный или апельсиновый сок.
Перемешать интенсивными движениями.
Кекс перевернуть дном вниз и вылить на него глазурь.
На глазурь выложить подсохшие полоски цедры.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_913.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/913.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

кексы морковно-апельсиновые
кексы морковно-апельсиновые






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное