Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ НА НОВЫЙ ГОД 2016




ВЫПУСК 2040



ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ НА НОВЫЙ ГОД 2016

Как обычно в конце года публикую подборку самых удачных рецептов уходящего года.

Также обязательно посмотрите подборки рецептов на Новый год за прошлые годы:
подборка новогодних рецептов 2015 года
подборка новогодних рецептов 2014 года
подборка новогодних рецептов 2013 года
подборка новогодних рецептов 2012 года
подборка новогодних рецептов 2011 года
подборка новогодних рецептов 2010 года
подборка новогодних рецептов 2009 года
подборка новогодних рецептов 2008 года
подборка новогодних рецептов 2007 года


В этом году вышли в свет 4 мои книги:
Пироги для начинающих кулинаров        Салаты: самоучитель для настоящих женщин

Вкусный погребок: домашние заготовки       Домашняя выпечка: торты, рулеты, пирожные


ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

запечённые яйца по-французски
Несмотря на видимую простоту ингредиентов блюдо просто замечательное.
Варёные яйца имеют нейтральный вкус. А поверх них лежит слой начинки с очень ярким вкусом - она сочетает в себе сладковатый вкус жареного лука, кислоту сметаны и лёгкую солоноватость сыра.

запечённые яйца по-французски
крылышки в медово-соевом маринаде
Крылья мягкие, сочные. Сверху они покрыты толстым слоем глазури, которая даёт основной вкус крыльям. Вкус очень яркий - солоновато-кислый, с небольшой ноткой сладости.

крылышки в медово-соевом маринаде
паштет из куриной печени и грудки
Рецепт довольно простой, а результат превосходный.
Печёночная масса нежная, гладкая, с лёгким кисловатым привкусом томата. Томатная паста не только добавляет кисловатый оттенок, но и придаёт паштету приятный красноватый цвет. В однородной мягкой массе встречаются плотные, кусочки куриного филе.

паштет из куриной печени и грудки
крылышки в горчично-чесночном соусе
Так как крылья предварительно отвариваются, то они получаются очень сочными. Соус запекается толстой корочкой на поверхности крылышек, придавая им остро-кислый вкус и сильный чесночно-горчичный аромат.

крылышки в горчично-чесночном соусе
салат из печеного картофеля с копченым лососем
Салат очень простой, состоящий всего из двух ингредиентов и заправки. Но так как картофель для салата не отваривается, а запекается, у него получается не совсем обычный вкус - он менее водянистый и более рассыпчатый. Сметанная заправка вносит во вкус салата сочность и добавляет укропный и чесночный аромат. Копчёный лосось даёт салату основную вкусовую нотку, от него салат становится очень ярким и гармоничным.

салат из печеного картофеля с копченым лососем
салат "Мужу на ужин"
Салат сытный и вкусный. У него сильный мясной аромат. Хрустящие кусочки лука придают салату сочность и свежеть. Так как предварительно лук обваривается, он теряет свою горечь и резкий аромат. Сыр служит для украшения и для придания салату солоноватой нотки. Горчица добавляет тонкий специфический аромат.

салат "Мужу на ужин"
суточные помидоры
Помидоры немного странные на вкус - нечто среднее между свежими и маринованными. С очень сильным ароматом зелени и специй. Из-за добавления красного перца у помидоров лёгкое острое послевкусие. Семена горчицы похрустывают на зубах. Приятно, что помидоры полностью очищены и их можно есть целиком.

суточные помидоры
икра из баклажанов по-одесски
Икра нежная, очень сочная. Вкус кисловато-солёный. Маленькие кусочки лука приятно похрустывают на зубах.
Особенностью этого рецепта является то, что запекаются только баклажаны, а все остальные овощи кладутся в сыром виде.

икра из баклажанов по-одесски
крылышки в лимонно-медовой глазури
Крылья получаются очень ароматными - у них очень насыщенный медовый аромат. Особенно сильно медовый запах чувствуется во время запекания. Вкус крыльев очень уравновешенный - кисловато-сладко-солёный. Сверху крылышки покрыты красивой глянцевой глазурью.

крылышки в лимонно-медовой глазури
пикантные огурцы с луком и горчицей
Огурцы хрустящие, в меру кислые. Лук хорошо сочетается со вкусом огурцов. Зёрна горчицы ощущаются как маленькие мягкие семечки. Куркума придаёт цвет и остроту, но остроты не слишком много.

пикантные огурцы с луком и горчицей

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

свиные медальоны под оригинальным соусом
Мясо чудесное - мягкое, сочное, ароматное.
Но главная особенность блюда заключается в соусе, покрывающем медальоны. Соус имеет кисловато-солёный вкус и укропно-чесночный аромат солёных грибов. В нём чувствуются похрустывающие кусочки грибов и маслянистые ароматные крупинки орехов. Сладковатые орехи приглушают яркий и резкий вкус солёных грибов, объединяя разные вкусы в единое целое.

свиные медальоны под оригинальным соусом
свиные медальоны с клюквенным соусом
У клюквенного соуса приятный кисловатый привкус. Природный кислый вкус клюквы гасится сладким мёдом. Соус замечательно сочетается с мясом.

свиные медальоны с клюквенным соусом
свиные медальоны в сливках
Блюдо делается очень просто - не нужно ничего отбивать, не нужно мариновать. Свинина получается мягкой и сочной. Но нужно учитывать, что если передержать мясо на огне, оно станет твёрже и сУше.
Бархатистый сливочный соус приятно дополняет вкус мяса.

свиные медальоны в сливках
куриные фрикадельки с сыром, запечённые в сливочном соусе
Фрикадельки плотные, с сильным ароматом горчицы и кисловато-солёным привкусом сыра. Сливочный соус обволакивает мясные шарики, улучшая их вкус и добавляя сочность.

куриные фрикадельки с сыром, запечённые в сливочном соусе
курица запеченная на лаваше
Блюдо очень оригинальное. Самое необычное в нём - лаваш. Лаваш лежит под курицей и пропитывается маринадом и куриными соками. От этого он получается очень сочным и ароматным. Курица мягкая, с приятным кисловатым привкусом и тонким ароматом мёда.

курица запеченная на лаваше
куриное филе, жаренное в пергаменте
Диетический рецепт. В нём нет ни капли масла. Курица жарится в собственном соку и в специях. Филе получается мягким и очень ароматным.

куриное филе, жаренное в пергаменте
куриное филе, жареное в кунжуте без масла
Диетическое блюдо. Курица хорошо прожаривается и не подгорает, несмотря на то, что при жарке не используется масло. Курица плотная, не слишком сочная, но мягкая. Кунжут приятно похрустывает на зубах и добавляет курице свой аромат.

куриное филе, жареное в кунжуте без масла
куриные палочки в толстой панировке
У этих жареных куриных грудок есть две отличительные черты.
Во-первых, курица маринуется в ядрёной смеси, после чего она становится мягкой и очень ароматной.
Во-вторых, корочка у куриных палочек очень толстая и хрустящая, контрастирующая с сочной и мягкой серединкой.

куриные палочки в толстой панировке
запечённое мясо с пряной корочкой
Мясо мягкое и сочное. Из-за того, что мясо предварительно шприцуется рассолом, внутри оно хорошо просолено. А снаружи у мяса образуется плотная ароматная корочка.

запечённое мясо с пряной корочкой
рулетики из лаваша с картофельным пюре
Лаваш прекрасно сочетается с картошкой. Тоненькие слои картофельного пюре перемежаются тонкими слоями теста.
Вкус рулетиков зависит от того, что было добавлено в картофельное пюре. Если никаких добавок не было, то рулеты получаются наиболее нежными.
Такие рулетики будут пользоваться огромным успехом на вечеринке.

рулетики из лаваша с картофельным пюре

ТОРТЫ

торт "Павлова"
Вкусы торта Павлова гармонично сочетаются. Внизу находится сладкий корж, на нём лежит влажный воздушный крем, и завершают конструкцию кислые ягоды и фрукты.

торт "Павлова"
шведский миндальный торт (как в Икеа)
Торт замечательный. Очень ароматный и сытный. Коржи не хрупкие, а немножко вязкие. Много его не съешь из-за использования в креме масла.
Если дать торту настояться хотя бы полдня, то он становится ещё более вкусным и насыщенным.

шведский миндальный торт (как в Икеа)
торт "Графские развалины" на бисквитной основе
У торта очень насыщенный вкус. Разнородные слои образуют сложную вкусовую гамму - плотный влажный корж, сладкий пластичный крем и воздушное хрустящее безе. Маленькие кусочки чернослива, подмешанные в крем, добавляют торту кисловатую вкусовую нотку и приятный подкопчёный аромат.

торт "Графские развалины" на бисквитной основе
торт "Розмари" с вишней
У торта очень интересный вкус. Снизу находится плотный и хрустящий корж. Сочная вишня придаёт сладкому торту необходимую кислинку и влажность. Верхний слой шоколадной глазури удерживает вишню, не давая ей скатиться с коржа, и добавляет торту специфический вкус.

торт "Розмари" с вишней
торт "Воздушный" с орехами и шоколадом
Торт очень вкусный и очень сладкий. Хрустящие коржи скреплены мягким кремом. Орехи и шоколад добавляют торту свои специфические ароматы.

торт "Воздушный" с орехами и шоколадом
торт "Птичье молоко" с манкой
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.

торт "Птичье молоко" с манкой
торт "Графские развалины" на шоколадной основе
У торта прекрасный вкус. Мягкий шоколадный корж контрастирует с хрустящим безе. Крем объединяет все слои, добавляя во вкус маслянистость, а в аромат - карамельную нотку.

торт "Графские развалины" на шоколадной основе
торт из слоеных печений "Ушки"
Этот торт делается очень просто, а по вкусу напоминает классический "Наполеон".
В зависимости от крема у торта будет разный вкус.

торт из слоеных печений "Ушки"
торт "Степанида" с карамельным кремом
Торт приятный. Не слишком жирный. Очень ароматный.
Коржи после выпечки сухие и твёрдые, но после пропитывания кремом они становятся мягкими и сочными.

торт "Степанида" с карамельным кремом

НЕСЛАДКИЕ ПИРОГИ

открытый дрожжевой пирог с курицей и плавленым сыром
Изумительно вкусный и очень сытный пирог. Тесто мягкое, пористое, высокое, пропитанное куриным соком и ароматом. Курица мягкая. Плавленый сыр обволакивает кусочки куриного мяса. Лук растворяется в сырном соусе и совершенно не заметен на вкус. В то же время он отдаёт свой аромат пирогу.

открытый дрожжевой пирог с курицей и плавленым сыром
коса с квашеной капустой и сосисками
У пирога очень красивый вид и снаружи и на срезе. Вкус уравновешенный - сладковатое тесто, кислая капуста и солоноватые сосиски образуют безупречный вкусовой ансамбль.

коса с квашеной капустой и сосисками
перевернутый пирог с курицей
Потрясающе вкусный пирог. Тесто хоть и довольно толстое, но рассыпчатое. Суховатое тесто создаёт контраст с сочной влажной начинкой и они уравновешивают друг друга. Курица в начинке мягкая, окружённая бархатистым сметанным соусом. Аромат у пирога наивкуснейший - сливочное масло и жареный лук.

перевернутый пирог с курицей

СЛАДКИЕ ПИРОГИ

апельсиновый пирог с шоколадной глазурью
Пирог очень сочный. Там, куда не дошёл апельсиновый сироп, тесто пышное и рыхлое. Шоколадный вкус глазури великолепно гармонирует с апельсиновым ароматом.

апельсиновый пирог с шоколадной глазурью
пирог с персиками и хрустящим ореховым верхом
Пышное тесто, сочные персики и хрустящая сладкая посыпка - вкус пирога восхитителен. Кедровые орехи дополняют вкус пирога, придавая маслянистость и специфический аромат.

пирог с персиками и хрустящим ореховым верхом
рассыпчатый пирог с малиной
У пирога интересная текстура и смешение вкусов. Нижний слой теста плотный и не рассыпчатый. Середина мягкая, сладкая и сочная, с вкраплением кисловатых ягод малины. Верх у пирога хрустящий и сыпучий.

рассыпчатый пирог с малиной
пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью
Пирог почти насквозь пропитывается сливово-винным сиропом. Тесто становится сочным, но оно не производит впечатления размокшего. Сливовый верх кисловато-сладкий. Если для приготовления используется вино, то появляется небольшая терпкость. Вкус шоколада прекрасно гармонирует с тушёными сливами.

пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

ЧИЗКЕЙКИ

чизкейк с карамелью
Вкус у этого чизкейка просто феерический. Карамель обладает очень сильным сливочным ароматом, который смешивается с ароматом расплавленного сахара. Консистенция у чизкейка неоднородная - сверху лежит мягкий слой карамели, в середине пружинящий творог, а внизу - хрустящее печенье. Все эти слои очень гармонично сочетаются друг с другом.

чизкейк с карамелью
чизкейк с вареным сгущенным молоком
Этот рецепт - упрощённый вариант чизкейка с карамелью.
Вместо того, чтобы долго и нудно делать карамель, можно просто взять баночку варёного сгущённого молока. Вкус у такого чизкейка, конечно, будет не слишком насыщенный и богатый, но всё равно весьма достойный.

чизкейк с вареным сгущенным молоком
чизкейк "Шоколадные острова"
Этот вариант чизкейка отличается от классического тем, что в белой творожной массе встречаются ароматные шоколадные островки. От этого у чизкейка получается интересный рисунок на срезе и к творожному вкусу добавляется шоколадная нотка.

чизкейк "Шоколадные острова"
чизкейк "Зебра"
Пирог с полосатой поверхностью сразу же привлечёт внимание гостей.
Его вкус тоже не уступает внешнему виду - творожная часть нежная, с сильным шоколадным ароматом. Основа хрустящая, сладкая. Чередующиеся тёмные и светлые полоски обладают разными дополняющими друг друга вкусами - белые кисловатые, а тёмные более сладкие.

чизкейк "Зебра"
чизкейк с персиками
У пирога замечательный аромат - сливочного масла и персиков. В нежном твороге встречается много маленьких и сочных кусочков персиков, которые придают ощущение неоднородности. Глазурь из персикового пюре дополняет вкус чизкейка и усиливает персиковый аромат.

чизкейк с персиками
малиновый чизкейк (без выпечки)
У торта потрясающий малиновый аромат. Вкус кисловато-сладкий. Творожная масса нежная и гладкая. Ягодки, встречающиеся в массе, освежают вкус. Начинка прекрасно сочетается с шершавой и рассыпчатой основой.

малиновый чизкейк (без выпечки)

ПРОЧАЯ ВЫПЕЧКА

рулет с вишнёвым желе
Рулет пышный и сочный. В воздушном сладком креме приятно чувствуются плотные, чуть резиновые, кисловатые кусочки вишнёвого желе.

рулет с вишнёвым желе

ДЕСЕРТЫ

запеченные фаршированные персики
Десерт шикарный. Персики влажные и сочные. С ними прекрасно сочетаются сухие хрустящие кусочки печений. А поджаренные кедровые орешки делают десерт просто королевским.

запеченные фаршированные персики
грейпфрут, запеченный под безе
После запекания грейпфрут не меняет свой горьковато-кислый вкус, но становится более сочным. Если есть его ложечкой, то практически нельзя вынуть мякоть - в ложечке будет один только сок.
Безе очень улучшает вкус грейпфрута. К его специфическому вкусу как нельзя лучше подходит сладость безе.

грейпфрут, запеченный под безе
десертный вишневый суп с клецками
Вкус у супа сладко-кислый. Вишни придают терпкость. Клёцки мягкие, нежные.

десертный вишневый суп с клецками






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное