Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ТОРТ "СТЕПАНИДА" С КАРАМЕЛЬНЫМ КРЕМОМ




ВЫПУСК 2038


Цитата из рунета.
Мы как-то детям торт ко дню рождения ставили. А он твёрдый оказался, вафельный что ли. И мы свечки воткнули в кусочек хлеба.
Ой, как нам этот хлеб долго аукался!
"А помнишь, у нас тогда на день рождения свечки в хлебушке были?"
И при людях посторонних. И так трогательно.


ТОРТ "СТЕПАНИДА" С КАРАМЕЛЬНЫМ КРЕМОМ

торт "Степанида" с карамельным кремом

Торт приятный. Не слишком жирный. Очень ароматный.
Коржи после выпечки сухие и твёрдые, но после пропитывания кремом они становятся мягкими и сочными.
Крем делается на основе сливочных конфет "Коровка". От этого крем приобретает красивый бежевый цвет и очень насыщенный карамельный аромат.
В случае если нет возможности приобрести конфеты, вместо них можно использовать варёную сгущёнку или ириски.
Ещё я хочу посоветовать делать торт из двойной порции продуктов - не на 5, а на 10 коржей. Торт из 5 коржей получается не слишком большим.



СОСТАВ
ТЕСТО
80г сливочного масла, 150г сметаны, 1/4 стакана сахара (50г), 2 стакана муки (320г), щепотка соли, 1 ч ложка разрыхлителя
КРЕМ
300г конфет "Коровка", 300г молока, 2 яйца, 0,5 стакана сахара (100г), 1 ст ложка муки (25г), 30~50г сливочного масла


Тесто
Сливочное масло растопить и смешать со сметаной, сахаром и солью.
Всыпать муку смешанную с разрыхлителем.
Перемешать и собрать в шар. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам, маслянистое на ощупь тесто.
Если тесто влажное, подмесить муки. Если сыпучее, не собирающееся в шар, добавить сметану.
Количество муки, вмешиваемой в тесто, зависит от густоты сметаны.
Тесто разделить на пять равных частей, и скатать шарики.
Каждый шарик по очереди раскатать на подпылённом мукой столе в тонкий пласт.
Из каждого пласта вырезать круг диаметром 24~25 сантиметров.
Обрезки не выкидывать и не сминать.
Круги наворачивать на скалку и переносить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Для того чтобы коржи при выпечке не вздувались большими пузырями, сделать в тесте много проколов вилкой.
Выпекать коржи в разогретой до t=220~230С духовке по 4~5 минут - до зарумянивания поверхности.
Пока один корж выпекается, раскатать и обрезать следующий.
Готовые коржи складывать стопочкой на кухонное полотенце и сразу прижимать грузом весом в 1,5~2 килограмма. Это необходимо для того, чтобы выровнять поверхность коржей. На ровной поверхности крем будет распределяться более равномерно.
Когда все коржи будут выпечены, на противень положить обрезки от коржей, духовку выключить и поставить противень в остывающую духовку. Обрезки должны зарумяниться и высохнуть.

Крем
В маленькую кастрюльку положить конфеты "Коровка", предварительно освободив их от фантиков.
Налить 100 граммов молока и поставить на большой огонь.
При периодическом помешивании довести до кипения и до полного растворения конфет.
Пока конфеты тают, в миске смешать яйца с мукой и сахаром.
Вмешать 200 граммов молока.
Влить в получившуюся яичную болтушку растопленные конфеты, непрерывно при этом размешивая яичную массу, чтобы яйца не заварились.
Перелить получившуюся массу обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь.
Варить при непрерывном плавном помешивании до загустения крема.
В случае если крем заварился не равномерно, хлопьями или кусками, то можно взбить его блендером или пропустить через сито.
Вмешать в горячий крем сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
Должен получиться шелковистый крем ляпающей консистенции.

Сборка торта
На блюдо положить несколько длинных перекрещивающихся отрезов пищевой плёнки. Длина отрезов должна быть такой, чтобы в них можно было завернуть торт.
Собрать торт, чередуя коржи и горячий крем. Сверху должен быть слой крема.
Концы плёнки поднять на торт. Так как коржи остывали под прессом и стали плоскими, ставить груз на торт не нужно.
Остудить торт до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше на сутки. За это время крем должен пропитать сухие коржи.
На следующий день развернуть готовый торт.
Обрезки от коржей истолочь и густо обсыпать получившимися крошками верх и бока торта.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_872.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/872.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

торт "Наполеон" быстрого приготовления
торт "Наполеон" быстрого приготовления






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное