Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ЛАЗАНЬЯ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ




ВЫПУСК 2033


Цитата из рунета.
Мама приготовила ужин. Выглядит как помесь стада улиток, расчлененного инопланетянина и выкидыша Ктулху. Местами зеленое. Местами морковка. Называется "Русская лазанья". А мне за державу обидно.


ЛАЗАНЬЯ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ

лазанья с курицей и грибами

Рецепт неплохой. Главный минус - долгое приготовление. Но если готовить его часто, то рука набивается и время приготовления сокращается.
Вкус у лазаньи вполне ожидаемый. Прослойки из курицы и грибов сочные и ароматные. Мягкое тесто хорошо оттеняет начинку. Сыр добавляет блюду солоноватость и кислинку.



СОСТАВ
~200г листов лазаньи, 15г сливочного масла для смазывания формы, 50~80г твёрдого сыра
КУРИНАЯ НАЧИНКА
1 крупная луковица (150~200г), 2 ст ложки растительного масла (~35г), 450~500г куриного филе, 4~6 ст ложек томатного соуса или кетчупа (100~150г), 350г 10-20% сливок, 1/2~2/3 ч ложки соли, перец
ГРИБНАЯ НАЧИНКА
300~400г шампиньонов, 50г сливочного масла, 1,5 ч ложки муки (~12г), 350г 10-20% сливок, 0,5 ч ложки соли, перец


Куриная начинка
Лук нарезать как можно мельче.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и положить в него лук.
Обжарить лук при периодическом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Положить курицу в сковороду к обжаренному луку.
Обжаривать при периодическом помешивании 5~7 минут.
Положить в сковороду к курице томатный кетчуп.
Перемешать и влить сливки.
Довести до закипания и положить соль и перец по вкусу.
Закрыть сковороду плотной крышкой и снять с огня.

Грибная начинка
Шампиньоны нарезать пластинками.
Во второй сковороде на большом огне растопить сливочное масло и выложить туда грибы.
Обжаривать при частом помешивании до приятного аромата и частичного зарумянивания грибов.
Насыпать на грибы муку и размешать. Обжаривать полминуты.
Влить сливки и всыпать соль и перец.
Довести до закипания и варить примерно полминуты, до тех пор, пока соус не загустеет. Снять сковороду с огня.

Подготовка листов лазаньи
Из пачки взять столько листов лазаньи, чтобы при сборке блюда из них можно было сделать 4 слоя.
При приготовлении лазаньи есть небольшой секрет, который обычно опускают при написании рецептов.
В первую очередь нужно взять чистое кухонное полотенце, намочить его в холодной воде, хорошо отжать и расстелить на столе.
Для варки лазаньи нужно взять кастрюлю или сотейник такого размера, чтобы в него помещались листы без сгибания.
В кастрюле довести воду до кипения и подсолить её.
По одному опускать листы лазаньи в кастрюлю с периодичностью в 20-30 секунд. Каждый следующий лист лазаньи нужно подкладывать ПОД уже варящиеся листы.
Вынимать готовые листы нужно в обратном порядке, т.е. нужно вынимать по очереди верхние листы.
Заранее подготовить большую миску с холодной водой. Если есть возможность, то положить в воду лёд.
Готовые листы лазаньи после вынимания из кастрюли сразу опускать в миску с холодной водой, чтобы прекратить нагревание.
После холодной ванны переложить лазанью на подготовленное влажное полотенце.
После того, как все листы теста будут отварены и выложены на полотенце, приступить к сборке лазаньи.

Сборка лазаньи
Прямоугольную форму обильно смазать размягчённым сливочным маслом.
Выложить внахлёст листы теста так, чтобы всё дно было закрыто. Желательно, чтобы листы заходили и на боковые стенки формы, формируя корзинку.
Вторым слоем положить половину тушёной курицы.
Поверх курицы уложить ещё слой листов теста.
Четвёртым слоем выложить всю грибную массу, оставив 2-3 столовые ложки соуса без грибов.
Затем положить слой теста, остаток куриной массы и опять тесто.
Верх смазать отложенным соусом от грибов.
Посыпать тёртым твёрдым сыром (типа Пармезан).
Поставить форму с лазаньей в разогретую до t=180C духовку на 25-30 минут.
Готовую лазанью слегка остудить, нарезать на прямоугольники ножом с зубчатым или волнистым лезвием, вынуть из формы при помощи широкой лопатки и подать на стол.
При желании горячую лазанью можно ещё раз посыпать тёртым сыром. Это улучшит и освежит её внешний вид.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_444.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/444.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное