Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ЛЬНЯНОЙ ХЛЕБ




ВЫПУСК 1845


Цитата из рунета.
"Съешь ещё этих чёрствых российских бутербродов," - говорю я, протягивая Джеку бородинский хлеб с сырокопченой колбаской.


ЛЬНЯНОЙ ХЛЕБ

льняной хлеб

В этом хлебе содержатся не только целые семена льна, но и часть муки заменена на перемолотый лён. От этого хлеб получает нежный серовато-коричневатый цвет и лёгкий ореховый аромат. На вкус хлеб кисловатый, больше похожий на ржаной, чем на пшеничный. Целые зёрнышки льна сильно чувствуются в хлебном мякише, они имеют другую плотность и другой запах. Корочки у хлеба тонкие, быстро делающиеся мягкими. Мякоть - мелкопористая.



СОСТАВ
0,5 стакана льняных семян (~90г), 150г воды
ОПАРА
100г воды, 1 ч ложка сахара (8~10г), 1/4 стакана муки (40г), 0,5 пачки сухих дрожжей др.Откер (3,5г)
ТЕСТО
1 ч ложка соли, 1 + 1/4 стакана муки (200г)


Заранее подготовить льняные семена.
Половину семян измельчить в кофемолке в муку. Вторую половину семян оставить в целом виде.
В молотые семена влить 100 граммов воды, в немолотые - 50 граммов.
Оставить на ночь для набухания. За это время семена вберут в себя всю воду.

Опара
Молотые семена льна переложить в миску для замеса.
Влить 100 граммов тёплой воды, вмешать сахар, дрожжи и четверть стакана муки.
Оставить опару подходить, пока она не увеличится в 2 раза.

Тесто
Вмешать в опару соль и 1 стакан муки.
На стол насыпать четверть стакана муки и вывалить на него тесто.
Замесить мягкое не тугое тесто.
Сформировать из теста продолговатый батон, слегка припорошенный сверху мукой.
Положить батон на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Из фольги сделать колпак и накрыть им тесто, чтобы оно не пересыхало.
Оставить хлеб до увеличения в 1,5 раза.
Духовку разогреть до t=220~230С.
Хлеб смазать тёплой водой или маслом при помощи кулинарной кисти. При смазывании до хлеба нужно дотрагиваться очень осторожно, иначе он может опасть.
При желании хлеб можно дополнительно посыпать сверху семенами льна.
Поставить противень с хлебом в разогретую духовку.
Когда хлеб слегка зарумянится, примерно через 12~15 минут, накрыть хлеб колпаком из фольги.
Огонь убавить до t=180~200С и допекать 25~35 минут.
Готовый хлеб снять с противня, завернуть в полотенце и оставить до остывания.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_808.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/808.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

ржано-пшеничный хлеб с семечками
ржано-пшеничный хлеб с семечками






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное