Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ХЛЕБ НА КВАСНОЙ ГУЩЕ




ВЫПУСК 912


- Ты где был?
- За хлебом бегал...
- Ну и что, догнал?


ХЛЕБ НА КВАСНОЙ ГУЩЕ

хлеб на квасной гуще

Исключительно вкусный хлебушек. Вкусом очень похож на ржаной, только чуточку понежнее - он кисловатый, но не такой резкий, как ржаной.
Мякиш среднепористый, при растяжении - тянущийся, при сжатии - восстанавливающийся. Цвет - равномерно сероватый. Аромат очень сильный, особенно в горячем виде. Корка после выпекания хрустящая, потом, после остывания, корка постепенно становится мягкой.
Очень рекомендую приготовить этот замечательный хлеб.
Но при приготовлении нужно учитывать, что времени на расстойку теста тратится много. Лучше поставить опару днём, вечером замесить тесто, а уже утром его выпекать.



СОСТАВ
200г хлеба от зрелого кваса, 200мл квасного осадка, 2 ч л сахара, ~3 стакана муки, 1 + 1/3 ч ложки соли


Готовый квас расслаивается на 3 части: вверху - сухари, в середине - жидкость, внизу - белесоватый осадок.
Сцедить квас через дуршлаг, стараясь не тронуть осадок. 200мл осадка слить в отдельную чашку. Сухари немного отжать и взять их 1 стакан (т.е. 200г).
Сухари положить в большую миску и растереть их рукой.
Всыпать сахар, влить квасной осадок и вмешать 1 стакан муки. Должно получиться легко мешающееся жидковатое тесто. Оставить его при комнатной температуре до увеличения в два раза. Подъём опары может происходить в зависимости от температуры от 2-х до 5-и часов.
Опарное тесто должно стать мелкопузыристым, не слишком сильно приподняться и приобрести приятный кислый аромат.
В готовую опару всыпать 1 стакан муки, перемешать.
Полстакана муки высыпать на стол и вывалить на неё тесто.
Замешивать тесто, постепенно подсыпая ещё примерно 0,5 стакана муки, пока тесто не станет легко скатываться в шар.
Тесто не должно стать сухим - оно должно слегка прилипать к рукам.
Получившийся шар теста хорошо обсыпать мукой со всех сторон и положить в форму для выпечки или на противень.
Сверху прикрыть п/э плёнкой и оставить на ночь при температуре от 18 до 24°C.
К утру тесто должно вырасти в 3 раза.
Духовку разогреть до t=230~250°C. На дно духовки поставить ёмкость с кипятком.
Когда духовка разогреется до нужной температуры, поставить в неё хлеб на 15 минут.
За это время хлеб должен ещё немножко подняться, а корочка немного затвердеть и порозоветь.
Температуру убавить до t=180~200°C, а хлеб закрыть сверху листом фольги.
Выпекать ещё 40 минут.
Готовый хлеб вынуть из духовки и завернуть в кухонное полотенце до остывания.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_437.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:
- хлебный квас хлебный квас






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное