Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ТОРТ "КСЕНИЯ"




ВЫПУСК 910


Жена встает на весы. Муж ухмыляется, глядя на стрелку:
- Ты знаешь, какой у тебя должен быть рост, чтобы соответствовать твоему весу?
- Ну и какой?
- Пять с половиной метров!


ТОРТ "КСЕНИЯ"

торт "Ксения"

Эволюционное развитие торта "Ксюша" - я провожу дальнейшие эксперименты над применением орехов и манки в выпечке.
На этот раз торт вышел очень интересным на вкус - тесто хоть и хорошо пропиталось сиропом, но осталось очень фактурным. Крем застыл в приятное шоколадное желе. Очень симпатичное сочетание своеобразного крупитчато-воздушного теста с нежным бархатистым кремом.



СОСТАВ
ТЕСТО
4 яйца, 3/4 стакана манки, 120г фундука, 1/2~2/3 стакана сахара, щепотка соли, ванилин, 1,5 ч ложки разрыхлителя
КРЕМ
0,5 стакана молока, 100г шоколада, 200г жирных сливок или сметаны (жирность от 30% и выше), 2/3 стакана сахарной пудры, 200г сметаны 15~20% жирности, 10г желатина
ПРОПИТКА
~200мл воды, 3~5 ст ложек коньяка, 3~5 ч ложек сахара


Фундук крупно измельчить.
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином в пену.
Вмешать манку и дать постоять 5~7 минут.
Аккуратно подмешать орехи с разрыхлителем.
Высокую форму d=22см застелить бумагой для выпечки и вылить в неё тесто.
Сверху форму затянуть фольгой.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму на 35~40 минут.
Форму с готовым коржом вынуть из духовки и оставить до полного остывания (не снимая фольги).
Остывший корж вынуть из формы и разрезать на 2 части.

Приготовить пропитку
Растворить в кипячёной воде комнатной температуры сахар и влить туда же коньяк.
Оба коржа равномерно полить пропиткой при помощи чайной ложки.

Приготовить крем
В маленькую кастрюльку налить молоко, всыпать сахарную пудру и положить поломанный шоколад. На небольшом огне при помешивании растворить шоколад. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. (Для убыстрения остывания кастрюльку с растопленным шоколадом можно поставить в миску с холодной водой.)
Желатин залить 2 столовыми ложками воды и оставить на 3~5 минут.
Чашку с желатином поставить в кипяток и довести до полного растворения желатина.
Взбить жирные сливки до жёсткости. По очереди влить сметану, шоколад и желатин. Всё хорошо размешать. Должна получиться довольно жидкая масса.
Поставить в холодильник до начала застывания.
В форму, в которой выпекалось тесто, положить один пропитанный корж.
На него выложить 2/3 шоколадной массы.
Затем второй корж и оставшуюся 1/3 массы.
Разровнять и убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).
Готовый торт при помощи двух тонких лопаток вынуть из формы, украсить верх и бока. Перед подачей держать в холодильнике.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_435.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/435.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:
- ореховый торт "Ксюша" ореховый торт "Ксюша"
- ореховый торт ореховый торт






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное