Первые сведения о черном перце пришли к нам из индийских книг "Яджур-веда" (шестнадцатый век до н.э.) В последнее тысячелетие до н. э с ним ознакомились жители Древнего Востока, Персидского залива, Чероного моря. Уже после 327 г. до н. е., во время походов Александра Македонского, о черном перце узнали и греки, а от них позже и римляне. Именно римляне морским путем доплывали в Индию, привозили пряности и распространяли их по Европе. В 812 г. н. э Карл Великий все собранные знания о пряности объединил в сборник
для своего "управляющего делами". Сборник содержал перечень из 74 растений, которые монарх повелел выращивать в имперских садах и использовать не только как приправу к блюдам, но и для лечения.
После того как в 1298 году стали известными воспоминания венецианского путешественника Марко Поло (прожившего 17 лет в Китае и Индии, и видившего собственными глазами, как растет черный перец на своей родине), много знаменитых мореплавателей отправились в путешествие с целью разбогатеть за счет ввоза пряностей из Восточной и Южной Азии. Вследствие этого было не только открыто морской путь в Индию, но и открыто Америку.
В эпоху барокко мода на восточные пряности царила во всех европейских королевских дворах. Особенно прославился экзотикой двор Людовика четырнадцатого - "короля-солнца". Не отставали от аристократов и разбогатевшие бюргеры. Употребление специй становилось все нужнее для многих народов мира. Торговля пряностями приносила огромные доходы.
Самые распространенные пряности - черный перец. Это такая тропическая вечнозеленая лиана длиной 6 м. Исходным местом ее роста были влажные леса. Затем люди начали выращивать черный перец на опушке, используя в качестве опоры соседние деревья, а сейчас на плантациях, оборудованных длинными четырехметровыми опорами, по которым, растение поднимается вверх. Лиана держится на опорах с помощью воздушных корней. Кусты начинают плодить уже в первый год после посадки, а наибольшие урожаи (до 3,5 кг плодов с одного
растения) дают в возрасте 7-9 лет. Плоды лианы - сочные шаровидные ягоды. Сначала они зеленые, потом желтеют и краснеют. Созревают они не одновременно, поэтому сбор длится несколько месяцев.
Собранные плоды сушат на солнце, от чего они чернеют и сморщиваются. И вот знаменитый черный перец пригоден для употребления.
Если после сбора спелые плоды замочить на 2-3 суток в воде, а затем высушить, получим белый перец. Он менее ароматный, не такой жгучий, как черный. Острожгучий вкус и специфический аромат черного перца обусловлены алкалоиды перерин (9%) и эфирным маслом (1-2,5%).
Черный перец применяется не только в кулинарии, но и в медицине как средство, возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению.
Кроме всем известных черного и душистого перца, в современной кулинарии и медицине используются и другие плоды тропических лиан, такие, как перец кубеба - ароматный из своих родственников и перец длинный. Но в основном эти сорта употребляют в Индии и на Дальнем Востоке.