Ягоды зрелые, неперележалые сложить в салатник, растереть ложкою, сложить в полотняный мешочек, перевязать его над самыми ягодами, повесить, чтобы сок стекал понемногу. Дать ему устояться, слить осторожно сверху чистый сок в тазик, наполнив его до половины. На 1 фунт сока взять 1,5 фунта сахара мелко истолченного, размешать, чтобы сахар совсем растворился. Тогда накрыть кастрюлю крышкою, поставить на довольно сильный огонь. Когда начнет кипеть, наблюдать, чтобы сок хорошенько вскипел, но не
поднялся бы через края. Тогда снять с огня, а когда пар из сиропа выйдет, опять, накрыв крышкою, поставить на плиту и дать вскипеть; повторить это раза 3, потом доварить на легком огне, пробуя ложечкою, чтобы не переварилось; доварить не доходя до отметки; под конец можно снять крышку
Желе из земляники - Второй способ.
Некоторые, вместо того, чтобы растирать ягоды, всыпают их в стеклянные банки с отверстием внизу, завязывают банку бумагою и ставят в летнюю печь после хлебов; когда сок отделится, и ягоды всплывут наверх, сок выпустить через отверстие в банке и варить, как сказано выше.
Сироп из малины. Первый способ.
Взять самую зрелую малину, размять ее хорошенько ложкою, сложить в плотный треугольный мешок, когда сок стечет, устоится, слить сверху чистый. На 3 стакана сока взять 1-1,5 фунта сахара, вскипятить 3-4 раза, накрыв крышкою, как желе земляничное; сняв накипь, процедить, остудить и т.д.
Компот из земляники
На 5 кг ягод взять 2 кг сахарного песка, 1 чайную ложку соли. Ягоды перебрать, помыть, подсушить на столе. Переложить ягоды в таз, засыпать сахаром, дать выстояться 10-12 часов. Сок слить, нагреть до 70-80 гр. С, залить ягоды, перемещать и разложить по банкам.