2 крутых желтка растереть с солью, белым перцем и чайной ложкой горчицы, растирая, вливать по капле 1 стакан прованского масла, пока не будет густо, как сметана; влить 1 ложку уксуса и один стакан крепкого ландспика; зелень (кервель, эстрагон, петрушку) сварить в соленом кипятке, протереть сквозь сито, мешать с майонезом.
Горчичный соус со сливками.
2 чайные ложки приготовленной горчицы, щепотку соли, на кончик ножа кайенского перца, сок с 2 штук лимонов смешать, прибавляя понемногу густых сливок, взбивать венчиком, пока не будет густо, как соус-майонез. Подавать к холодной рыбе.
Соус из уксуса и растительного масла (салатная заправка)
1 стакан 3 %-ного уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 100 г растительного масла, молотый перец, зелень. Растительное масло смешать с уксусом, добавить сахар, соль и специи. Хранить этот соус в закрытой посуде в прохладном месте.
Соус из красной смородины
4 ст. ложки желе или сока красной смородины, 4 ст. ложки майонеза или растительного масла, 2 чайные ложки горчицы, соль, цедра апельсина или лимона.
Горчицу смешать с маслом или майонезом, тертой цедрой апельсина или лимона. Разбавить соком или желе красной смородины, добавить соль и сахар.
Соус «хрен с уксусом»
На 100 г хрена — 3/4 стакана разведенного уксуса, 1 отварная свекла, соль и сахар по вкусу.
Подготовленный, очищенный от кожицы и тщательно промытый корень хрена натереть на мелкой терке, заправить уксусом, солью, сахаром. Его можно заправить также натертой на мелкой терке отварной свеклой и в таком виде подать к рыбному студню. Этот соус подают к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.
Раздавить чеснок и растереть его. Можно добавить немного воды или вина и затем растереть всю массу с мелко нашинкованной зеленью, по вкусу добавить соль.
Итальянский соус с базиликом
2 ст. ложки пряного уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сухого белого вина, немного сахара и соли, 1 пучок нарубленного базилика.
Подходит ко всем листовым салатам и салату из помидоров и из сырого говяжьего филе, нарезанного тончайшими ломтиками.