Молочный напиток с малиновым сиропом (Болгарская кухня)
Вскипятить 1 л молока и охладить. Добавить 1 стакан малинового сиропа и сахара на вкус, размешать смесь и поставить на холод. Таким же способом можно приготовить молочный напиток с вишневым и апельсинным сиропом или сиропом из черной смородины.
Молочный напиток с земляничным соком (Болгарская кухня)
Наполнить земляникой полулитровую стеклянную банку. Размять ягоды вручную, затем протереть через сито. В полученный сок добавить 1/2 л молока, 100 г сметаны, 1/2 стакана сахарной пудры и немного лимонного сока или винной кислоты. Взбить смесь до появления пены и поставить на холод. Подавать охлажденный напиток с подслащенными сливками или крепкой белковой пеной, уложив на нее по 2—3 ягодки с листочками.
Молочный напиток с клубничным соком - I вариант (Болгарская кухня)
Перебрать и промыть клубнику, положить на плотную салфетку и подсушить, затем протереть через сито. В высокие стаканы влить по 2—3 столовых ложки полученного сока и долить холодным молоком. Добавить сахара на вкус и размешать. Таким же способом приготовляют молочный напиток с соком других ягод — малины, земляники и др.
Молочный напиток с клубничным соком — II вариант (Болгарская кухня)
Перебрать и промыть 1 кг спелых ягод клубники. Подсушить на салфетке, затем протереть через сито. В полученный сок добавить 1,5 стакана молока, 1,5 стакана сахарной пудры, 2 порошка ванилина и мелко натертой лимонной цедры. Размешать смесь и разлить в стаканы, не наполняя их до краев. В каждый стакан добавить по 1 чайной ложке взбитых сливок и по 1 целой ягодке клубники, посыпанной сахарной пудрой.