Для 6 человек: 600 г нарезанных, очищенных от кожицы свежих помидоров или 750 г неочищенных, 1/4 стакана мелко нарезанного сладкого репчатого лука, 2 чайные ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 лавровый лист, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 стакан молока, 1 стакан взбитых сливок или сметаны.
Положить в кастрюлю очищенные от кожицы помидоры, мелко нарезанный репчатый лук, соль, сахар, лавровый лист, залить 1 стаканом воды с лимонным соком и поставить на слабый огонь. Через 30 минут вынуть лавровый лист, а овощи протереть через сито. В случае, если использовались неочищенные помидоры, оставшиеся кожицу и зерна надо вынуть. Растопить в другой кастрюле сливочное масло и размешать его с мукой, после чего тонкой струйкой влить в кастрюлю все молоко. Поставить на огонь и довести молоко
до кипения, непрерывно размешивая. Кипятить на слабом огне примерно 5 минут, пока не начнет густеть. Тщательно смешать протертые овощи с молоком. Посолить. Подавать на стол в чашках или тарелках. Отдельно подать взбитые сливки или сметану.
Суп-пюре сен-юбер из дичи (Французская кухня)
Для 8 человек: 1 фазан или тетерев, либо 3 серые куропатки или 4 белые куропатки, 500 г черной чечевицы, 1 головка репчатого лука, 1 головка лука-порея.1,5 стакана 10 %-ных сливок, 1/8 чанной ложки чабера или укропа, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки соли.
Суп-пюре сен-юбер считается во Франции праздничным блюдом, которое готовится на Рождество. Вымоченную чечевицу положить в кастрюлю вместе с репчатым луком, белой частью лука-порея, чабером или укропом, лавровым листом. Залить водой, посолить и варить. Ощипанную и обработанную дичь (фазана, тетерева, куропаток) обжарить (это придает супу особый аромат) и сварить. У готовой дичи отделить кости от мяса, отобрав и отложив лучшие куски. Остальное мясо пропустить через мясорубку или истолочь в ступке.
Вынутые кости положить обратно. В бульон из дичи и варить еще 20—30 мин. Сваренную чечевицу пропустить сквозь сито, смешать с пропущенным через мясорубку или истолченным в ступке мясом дичи и протереть через сито еще раз. Влить в протертую смесь немного бульона. Подогреть, влить сливки и, добавляя остальной бульон, придать супу нужную консистенцию. Посолить по вкусу и снова подогреть. Перед подачей к столу в тарелку с супом положить филе дичи, нарезанное короткой соломкой.