Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара к#1826.Варенье из крыжовника


Выпуск#1826.Варенье из крыжовника

 

Варенье из крыжовника Первый способ.

Взять неспелого крыжовника, вынуть семечки, сполоснуть; после обсыхания взвесить, залить спиртом или крепкой водкой так, чтобы покрыло ягоды, накрыть, через 1 час откинуть на решето, между тем наполнить посуду вишневыми листьями, залить водой, вскипятить 2 раза и этой водой несколько раз облить крыжовник, сложенный на решето, а потом облить его холодной водой, пока не остынет. На 1 фунт очищенного крыжовника взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, вскипятить 3 раза, каждый раз снимая таз с огня на 2-3 минуты, потом доварить на легком огне и т.д.

Варенье из крыжовника Второй способ.

Очищенный от семечек, вымытый неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравленый горшок, перекладывая рядами вишневых листьев, немного щавелем и шпинатом, залить спиртом, закрыть крышкой, обмазать тестом, поставить на несколько часов в печь, после хлебов. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через 1 час заменить воду и в ней вскипятить ягоды; слив кипяток, всыпать ягоды в холодную воду со льдом, вскипятить еще раз и опять в холодную воду со льдом, которую переменить еще несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды 10-15 минут, чтобы лишить их спиртового запаха. Потом, откинув ягоды на решето, когда вода стечет, разложить на скатерть; когда обсохнут, взвесить; на каждый 1 фунт ягод взять 2 фунта сахара и 1 стакан воды. Приготовить сироп из 3/4 назначенного сахара, вскипятить, снять пену и в горячий всыпать ягоды; когда начнут кипеть, засыпать остальным сахаром и 3 раза вскипятить ключом, доварить на медленном огне. В сироп можно положить кусочек ванили.

Варенье из крыжовника Третий способ.

Зеленый, очищенный от зерен крыжовник бросить в холодную воду. В кастрюлю положить вишневых листьев, залить водой, вскипятить; когда вода позеленеет, листья вынуть и в кипяток всыпать ягоды на 1 минуту; откинуть на решето, облить холодной водой, положить в воду со льдом на несколько часов, чтобы ягода окрепла. Потом слить воду. Приготовить сироп: на 1 фунт ягод 2 фунта сахара и 1 стакан воды, вскипятить, всыпать ягоды и т.д. Так же варится зеленая смородина.

Варенье из крыжовника Четвертый способ.

Неспелый крыжовник, собранный 15-25 июня, очистить от семечек, вымыть холодной водой. Взять вишневых листьев, залить спиртом, поставить горшок в горячую печь на 2 часа. Крыжовник же оставить на решете. Вынув из печи горшок, процедить спирт в тазик, сложить туда же крыжовник, 1 раз вскипятить и откинуть на решето и обливать холодной водой до остывания. Вскипятить сироп из 2 фунтов сахара и 1 стакана воды на 1 фунт ягод, всыпать ягоды и так далее. В сироп можно положить кусочек ванили.

Варенье из крыжовника Пятый способ.

Красный, крупный крыжовник с удаленной сердцевиной ополоснуть в холодной воде. На 1 фунт приготовленных ягод взять 1,5 фунта сахара и 1 стакан воды. Вскипятить сироп, всыпать ягоды и варить сначала на сильном, а потом на слабом огне.

Консервирование и заготовки.

 


В избранное