Советы шеф-повара #1415.Запеканка из свежих овощей
Выпуск#1415.Запеканка из свежих овощей
Запеканка из цветной и белокочанной капусты
Продукты: 1/2 мелко накрошенной средней величины капусты, 1 средней величины цветная капуста, 1,5 ст. воды (375 мл), 40 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 1,5 ст. молока (375 мл), 4 яйца, желтки и белки отдельно, 1 баночка жирного или полужирного творога (250 г), 100 г тертого твердого сыра, 1 ст.л. кукурузного крахмала, соль и черный перец по вкусу, маргарин для смазывания противня, прямоугольный противень 30х27 см.
Способ приготовления 1. Нагреваем духовку до средней температуры. 2. Кладем цветную и белокочанную капусту в кастрюлю, вливаем воду и варим до готовности. 3. Снимаем с огня, отцеживаем и разминаем капусту до состояния однородного пюре. 4. Распускаем масло в маленькой кастрюльке, всыпаем туда муку и держим на среднем огне, все время мешая, пока смесь не начнет пузыриться. Вливаем постепенно молоко и все время тщательно мешаем. Соус должен загустеть. Слегка охлаждаем. 5. Добавляем по одному желтки
и хорошенько взбиваем после каждого. 6. Добавляем в соус размятую капусту, творог и сыр, кукурузный крахмал, соль, перец и все тщательно перемешиваем. 7. В отдельной посуде взбиваем белки до состояния крепкой пены и осторожно смешиваем с полученной массой. 8. Смазываем противень и выкладываем смесь. Запекаем 50 минут или до готовности.
Запеканка из свежих овощей
Продукты: 4 средние мелко натертые морковки, 2 мелко натертых кабачка, 2 очищенные и натертые картофелины, 2 мелко натертые луковицы, 1 зеленый перец, очищенный от зерен и нарезанный мелкими кубиками, 1 баночка творога "коттедж" (250 г), 30 г тертого сыра, 1 баночка сметаны (170 мл), 1/4 ст. нарезанной зелени петрушки 4 яйца, 1/2 ч.л. молотого кориандра (кусбара), соль и черный перец по вкусу, растительное масло для смазывания противня, 1 ст.л. манной крупы, чтобы посыпать противень.
Способ приготовления 1. Нагреваем духовку до средней температуры. 2. Отжимаем все натертые овощи и кладем в большую миску. Добавляем творог, сыр, сметану, петрушку, яйца и кориандр, перемешиваем, кладем соль, перец и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. 3. Смазываем противень и посыпаем манкой. 4. Выкладываем смесь, запекаем 55 мин. или до готовности.
Запеканка из мяса и картофеля
Приготовить пюре из картофеля. Половину пюре положить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, на пюре положить слой мясного фарша, который покрыть остальным пюре. Поверхность пюре сравнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной и запечь в жарочном шкафу. Готовое блюдо полить сметаной или маслом. Для приготовления фарша отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный обжаренный на жире лук, посолить.