В кипящую подсоленную воду закладывают очищенный картофель и доводят до полной готовности, затем воду сливают, картофель просушивают, в горячем состоянии протирают, затем охлаждают до 40-50С, вводят сырые яйца и хорошо вымешивают, добавив соль и перец по вкусу. На противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выкладывают половину картофельной массы слоем 2 см., на неё кладут фарш, распределяют его ровным слоем. Сверху закрывают другой половиной картофельной массы, поверхность выравнивают,
смазывают сметаной и запекают в духовом шкафу. Фарш можно приготовить из зеленного лук с яйцом. Запеканку можно приготовить без фарша из одной картофельной массы. При подаче на стол, запеканку нарезают на куски, поливают сливочным маслом или красным соусом, грибным. Отдельно подают сметану.
Запеканка из картофеля 2
750 г картофеля, соль, 4 яйца вкрутую, 2 зубчика чеснока, 300 г рубленого мяса, перец, 1/2 ст.л. порошка сладкой паприки, по 1 стручку красного и зеленого перца, жир для формы, 200 г сливок, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 1 ст.л. панировочных сухарей, 20 г тертого сыра.
Отварить картофель в мундире в подсоленной воде. Очистить кожуру. Разогреть духовку до 200. Почистить вареные яйца. Чеснок раздавить. Картофель и яйца нарезать ломтиками. Рубленое мясо приправить солью, перцем, порошком паприки и чесноком. Стручки перца нарезать соломкой. Перемешать с фаршем. В смазанную жиром форму слоями выложить картофель, мясо и яйца. Завершить слоем картофеля. Взболтать сырые яйца со сливками и вылить поверх запеканки. Разложить сверху небольшие кусочки сливочного масла.
Посыпать панировочными сухарями и сыром. Запекать в духовке около 40 мин.
Запеканка из макарон с помидорами
120 г макарон, соль, 4 помидора, жир для смазки формы, 50 г твердого сыра, молотый черный перец, тертый мускатный орех, зелень петрушки.
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Форму смазать жиром, на дно положить отваренные макароны, посыпать тертым сыром и сверху положить нарезанные кружочками помидоры. Добавить пряности. Яйца размешать со сметаной, залить запеканку и посыпать сверху оставшимся тертым сыром. Печь в горячей духовке 30 мни. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки. 1 порция - 2093 кдж/500 ккал. Б-24 г, Ж- 1 7 г, У- 50 г.
Кабачки очистить от кожицы и семян. Разрезать их на тонкие ломтики и отварить на пару до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и остудить. Тем временем растереть листья базилика с чесноком деревянным пестиком. Взбить яйца и соединить их со сметаной. Чесночную смесь соединить со сметаной. Посолить и поперчить. Кабачки выложить в смазанную маслом форму, сверху посыпать тертым сыром и залить яично- сметанной смесью. Запекать в духовке до золотистого цвета.