У нас жара, поэтому
временно духовка отдыхает, а мы питаемся салатами и легкими летними
десертами. Пару дней назад купила красивые ароматные персики, которые
оказались совершенно безвкусными... Но получив немного сахара, немного
ванили и немного бренди персики зажили новой, вкусной жизнью. Думаю так
же вкусно будет со сливами или абрикосами.
на 4 порции
400-500 г свежих персиков (спелых, но плотных)
1 ст л лимонного сока
3 ст л брэнди (коньяка или хорошего портвейна)
1/2 ст сахара
ваниль
1 ч л воды
300-400 г ванильного мороженого
Разрезать персики на ломтики 1 - 1.5 см
толщиной. Перемешать с 1 ст л бренди и лимонным соком.
Сахар
высыпать в с небольшую сковороду с толстым дном, добавить 1 ч л воды и
нагревать на среднем огне. Сахар должен расплавиться, варить карамель до
золотистого цвета. Карамель не мешать ложкой, нужно просто немного
двигать сковородой, чтобы карамель перемешивалась и одинаково
нагревалась. Затем в карамель осторожно добавить персики и ваниль,
карамель затвердеет, продолжайте нагревать, помешивая ложкой. Когда
смесь закипит, уменьшите газ и варите помешивая примерно 5 минут.
Кусочки карамели должны растаять, а персики должны стать мягкими.
Выключить газ и добавить 2 ст л бренди, перемешать. Персики остудить до
комнатной температуры.
В стаканы выложить слоями персики и мороженое. Вкусно добавить рубленый миндаль.
Заявляет
мне сегодня утром любимый супруг - а в нашем роду все женщины умели
сами хлеб печь. Традиция такая. И вкуснющий хлеб делали! Жена, изволь
соответствовать! Яволь, отвечаю, любимый супруг, вот щас свекрови звоню,
плачусь на дремучее невежество и узнаю рецепт. Рецептен нихт, отвечает
муж, она сама печь хлеб не умеет. Тогда, спрашиваю резонно так - а
откуда традиция-то? и вообще традиция эта давно у вас? Традиции, говорит
супруг, 5 минут ровно. Я хлеба хочу домашнего :) >>>>