Carne de membrillo по-испански,
marmelada по-португальски, в Каталонии ее называют codonyat, а на
итальянском dulce de membrillo. Это все значения пастилы или пасты из
айвы. Традиционно ее делают в Испании, Италии и Португалии. В Испании
это национальный легкий перекус - мембрилло с сыром Манчего. Carne de
membrillo также используют в выпечке, она хороша тем, что не
растекается. Со свеже-испеченной булочкой эта паста тоже хороша!
Мой
муж, большой любитель и ценитель сыра, время от времени покупает
мембрилло. Однажды спросил 'А почему бы нам самим не попробовать это
приготовить?'. К тому же в магазине фунт стоит $7.99 Поискала рецепты на
интернете - рецептов множество, причем на всевозможных языках. Спросила
на работе у сотрудницы, она испанка. Ее мама дала рецепт, похожий на
множество других, только подчеркнула 'Aйву не варить с семечками, а
очистить до варки.... Семечки портят тонкий вкус готовой пастилы'. Вот
так из множества рецепта получился один, но все равно похожий на все
остальные. Делала уже два раза, очень вкусно.
2 кг айвы
1 стручок ванили или 1 ст л ванильного экстракта
2-3 широких кусочка лимонной цедры
3 ст л лимонного сока
примерно 3.5 ст сахара (количество сахара будет определено в процессе приготовления)
Айву
очистить от кожуры, вычистить сердцевину и крупно нарезать. Кусочки
айвы сложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить стручок ванили и
лимонную цедру.
Довести
до кипения, накрыть крышкой и на маленьком огне варить примерно 40
минут. Слить воду, стручок ванили выбросить. Кусочки айвы частями
пюрировать в блендере вместе с лимонной цедрой.
Теперь
определяем количество сахара. Сахара нужно столько сколько получилось
айвового пюре. У меня было 3.5 стакана айвового пюре, я добавила столько
же сахара - 3.5 стакана. Айвовое пюре переложить в кастрюлю с толстым
дном и поставить на средний огонь. Затем добавить сахар, лимонный сок и
перемешать деревянной ложкой. Варить пюре на маленьком огне часто
помешивая примерно 2.5 - 3 часа. Айвовое пюре должно загустеть и
приобрести оранжево-коричневый оттенок.
Нагреть
духовку до 50-70 Ц, в небольшую форму для выпечки положить пекарскую
бумагу и смазать бумагу сливочным или растительным маслом без запаха. В
форму для выпечки переложить айвовое пюре, разровнять верх и поставить
"сушиться" в духовку на 1.5 -2 часа.
Вынуть
мембрилло из духовки, дать полностью остыть, завернуть в фольгу или
пищевую пленку. Хранить в холодильнике. Мембрилло можно хранить целым
куском, а можно разрезать на небольшие квадраты.