Ингредиенты:300гр говядины без костей; 1 морковь; 1 головка репчатого лука; 5-6шт томатов в собственном соку; соль, перец - по вкусу; растительное масло; клецки: 1 яйцо; мука; 1ч.л. сметаны; соль на кончике ножа 2ст.л. воды.
Приготовление:Говядину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Вливаем 2/3 стакана кипятка, убавляем огнь и тушим, пока вода не выпарится. Томаты разминаем вилкой, выкладываем к мясу и продолжаем тушить. Морковь нарезаем крупной соломкой, лук - мелко. Добавляем к мясу. Солим, перчим. Пока мясо тушится, при необходимости, по-немногу подливаем кипяток. Яйцо разбалтываем с солью. Добавляем муку и воду. Соду гасим сметаной
и смешиваем с тестом. При необходимости добавлем еще или муку или воду. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны, чтобы его можно было черпать ложкой, но оно не лилось. Кипятим воду, подсаливаем ее. Набираем тесто столовой ложкой и скидываем в кипяток, помогая второй ложкой. Отвариваем клецки в кипящей воде до готовности, около 5-7 минут. Когда мясо будет готово и станет мягким, кладем в сковороду клецки, перемешиваем и тушим еще 5 минут, чтобы клецки пропитались бульоном.