Состав: молоко – 1 стакан
масло сливочное – 100 гр.
мука – 1 ст. л.
соль – по вкусу
Приготовление: Масло растопить в сотейнике, всыпать муку при непрерывном помешивании. Прогреть полученную массу до получения золотистого цвета и постепенно влить молоко. Добавить в соус соль и немного прокипятить на слабом огне.
Примечание: Подавать к мясу, рыбе, птице или овощам.
Состав: масло сливочное – 100 гр.
мука – 1 ст. л.
бульон кипящий очень концентрированный – 2 ст. л.
сливки горячие – 1 стакан
или сметана свежая негустая – 1 стакан
или молоко – 1 стакан
лук репчатый – 1 шт.
перец черный – по вкусу
орех мускатный – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление: Сливочное масло разогреть и поджарить в нем 25 гр. муки до светло-золотистого цвета. Затем влить бульон, перемешать и, продолжая подогревать, влить сливки (или сметану, или молоко). Перемешивать до образования однообразной массы.
Снять с плиты и влить 75 гр. растопленного сливочного масла. Быстро размешать.
В готовый соус добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, соль, перец и мускатный орех.
Так же можно добавить 2-3 ст. л. свежего натертого хрена.
Примечание: Бульон применяется в зависимости от назначения соуса: мясной, рыбный, куриный или овощной.
Состав: спагетти – 400 гр.
ветчина – 100 гр.
яблоко – 1 шт.
сметана – 200 гр.
лук репчатый – 1 шт.
мука – 1 ст. л.
коньяк – 50 мл.
перец черный – по вкусу
масло сливочное – 100 гр.
соль – по вкусу
Приготовление: Сварить макароны. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, всыпать в него муку, мелко нарезанные лук и яблоко. Огонь убавить и варить в течение 15 минут.
Влить коньяк. Когда коньяк выпарится, добавить сметану, перемешать. Снять с плиты.
Ветчину мелко порезать. Макароны залить приготовленным соусом и посыпать ветчиной.