что во всем памятный и гастрономически унылый период отечественной истории вода рассматривалась исключительно как сырье (замечательно почти оксюморонное выражение - "сырая вода", бытовой аналог воды технической или денатурата). Иными словами, вода была лишена кулинарной самодостаточности. Вода никого не удивляла или удивляла исключительно физическими свойствами - мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием коричневатого торфяного оттенка, обилием хлорки и проч. До появления фильтров с этими качествами
мирились, но сырую воду старались не пить. Ее кипятили, кидали в нее серебро или отправлялись (даже городские жители) на родник. Но в любом случае это была лишь первичная обработка, практически никакой гастрономической ценности не имеющая...
Музей раскроет секреты кулинарии позапрошлого века. Музей этикетки и Свердловская библиотека им. Белинского готовят совместный выставочный проект на весьма необычную тему. К марту горожане узнают все секреты из истории русской кулинарии XIX века.
Cooking-Book.RU рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Иллюстрированный рецепт из раздела "Step-by-step" с пошаговыми фотографиями
Мясо в тесте
Для приготовления блюда Вам потребуются:
готовое слоеное тесто - около 500г; мясо (свинина, например, шейка или карбонад) - 600г; соль, молотый четный перец, чеснок - по вкусу; яйцо - 1 шт.
Кусок мяса натереть солью, молотым перцем и измельченным чесноком, обернуть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. Разогреть сковороду и обжарить на ней целый кусок мяса. Поворачивать мясо с одной стороны на другую, чтобы оно равномерно обжарилось, т.е. на нем появилась коричневая корочка. Отложить в сторону и дождаться, когда мясо станет комнатной температуры.
Раскатать тесто, чтобы у вас получился прямоугольник шириной около 35 см и длиной с ваш кусочек мяса. Уложить мясо по центру прямоугольника. Сверху и снизу оставьте пустое место по 5-10 см, с каждого края - по 10 см. Боковые части теста нарежьте по диагонали по отношению к куску мяса на полоски шириной 2 см.
Смажьте края взбитым яйцом. Верхний и нижний край загните на кусок мяса. Боковые полоски теста складывайте попеременно друг на друга, чтобы на поверхности куска мяса получилась "косичка" (или плетенка) (см. фото. Шаг 3).
Смажьте тесто взбитым яйцом. Запекайте в нагретой до 200С духовке примерно 30 минут, затем уменьшите огонь до 180С и выпекайте еще примерно 15-20 минут. Переложите рулет на решетку, накройте полотенцем и оставьте остывать. Затем нарежьте на порционные кусочки. Приготовленное таким образом мясо получается сочным и ароматным. Приятного аппетита!