Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА
Огуречный сезон близится к завершению, поэтому сегодня предлагаю простой рецепт салата из огурцов. Все что вам понадобится - это только огурцы и соль. Салат очень прост в приготовлении, а свежесть летнего огурчика в зимний вечер -
гарантирована. :)
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ (сухого посола, без стерилизации)
1 кг огурцов;
50-150 г соли (по вкусу).
Зеленые здоровые свежие огурцы тщательно вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке, посолить и отставить на 12 ч.
Огурцы отделить
от сока, плотно уложить в банки, засыпать тонким слоем соли, укупорить и хранить в холодном месте.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ (для плодов любой спелости)
8 кг огурцов;
1 кг лука;
100 г зелени петрушки;
100 г зелени укропа;
20-25 зубков чеснока;
250 мл растительного масла;
250 г сахара;
250 мл столового уксуса;
соль.
Этот салат готовят в конце огуречного сезона, используя огурцы любой спелости.
Огурцы тщательно вымыть, мелко нарезать или нашинковать, посолить.
Через 30 минут огурцы отделить от сока, добавить мелко измельченный чеснок, зелень, лук, нарезанный кольцами. Тщательно перемешать с уксусом, сахаром
и растительным маслом.
Переложить в банки, уплотнить и пастеризовать при температуре 90 С: полулитровые банки - 15, литровые - 25 минут.
Подготовить небольшую деревянную кадку, эмалированное ведро или кастрюлю. По ширине посуды
и на 20 см ее длиннее сшить мешок из белого материала.
На дно мешка, вложенного в тару, слоем 1-2 см положить эстрагон, листья вишни и черной смородины. Затем уложить 2 ряда подготовленных яблок плодоножками вверх, потом опять зелень и так до тех пор, пока емкость не будет заполнена плодами.
Яблоки залить специально приготовленной заливкой (ржаную муку, соль, сахар и горчицу развести в отдельной посуде небольшим количеством воды, залить кипятком, тщательно размешать, закрыть крышкой, дать остыть и отстояться).
Концы мешка стянуть и закрутить. Сверху
положить кружок и гнет.
Яблоки будут готовы к употреблению через 35-40 дней. Хранить их нужно при температуре ниже 0 С.