Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 96)


Здравствуйте!

Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками. 

3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА

Обычно арбузы едят в свежем виде, они прекрасно утоляют жажду. Но не менее вкусны они и в заготовках. Из сгущенного сока арбуза можно приготовить "арбузный мед". Из арбузной мякоти сварить варенье. А из сочных корок получаются отличные цукаты. Используют арбузы и для засола.


на 1 кг арбузных корок:
1.2 кг сахара; 
1.5 ч. ложки пищевой соды; 
ванилин. 

Вымыть корки, очистить от мякоти и верхнего слоя зеленой кожицы, нарезать небольшими (длиной 5-8 см) кусочками, проколоть каждый вилкой.

В стакане горячей воды растворить питьевую соду и смешать с пятью стаканами холодной воды. Подготовленные корки положить в этот раствор, закрыть крышкой и оставить на 4 ч.

Половину сахара всыпать в другую кастрюлю, залить тремя стаканами воды, поставить на огонь и дать покипеть 10-15 минут.

Тем временем нужно вынуть из раствора арбузные корки, несколько раз хорошо промыть в проточной воде, потом опустить их в кипящий сироп. Кипятить в течение 15 минут. Потом снять с огня и оставить на ночь.

Затем засыпать корки остальным сахаром и снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 ч. За 2 минуты до окончания варки всыпать по вкусу ванилин.

* Таким же образом можно варить варенье из корок дыни.


арбузы. 

Арбузы вымыть, разрезать на 4 части над тазом (чтобы не пропадал сок). Выбрать ложкой мякоть, положить ее в салфетку и отжать под грузом. 

Собранный сок уварить в тазу для варенья. Сначала его нагреть до кипения (не переставая помешивать) и горячим процедить через 3-4 слоя марли. Потом снова варить сначала на сильном огне, затем - на слабом. Пену удалить, как и при варке варенья.

Готовый мед должен быть густым, коричневого цвета, сладким и ароматным. 

* Точно так же можно сварить "мед" из дыни.


10 кг арбузов; 
10 л рассола. 

Для засола наиболее пригодны небольшие зрелые арбузы с тонкой коркой и сочной плотной мякотью, без трещин и вмятин. Недозрелые, перезрелые, подмороженные и подгнившие солить нельзя.

Плоды тщательно обмыть, наколоть в нескольких местах, плотно уложить в тару, залить раствором поваренной соли (940-950 мл воды, 60-50 г соли), выдержать при комнатной температуре 1-2 дня, при необходимости долить расcол и перенести в прохладное место.

Через 30-45 дней (в зависимости от температурных условий) арбузы будут готовы к употреблению.

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~21.7 Mb)

http://vk.com/konservtm
Присоединяйтесь!

ЕЩЕ ПРО АРБУЗЫ



АКТУАЛЬНО


На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.

В избранное