Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 101)


Здравствуйте!

Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками. 

3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА

Конечно, кусочек душистой дыни - прекрасное лакомство, чудный десерт, особенно если подавать ее на стол охлажденной, но неплохо, если из богатого урожая дынь что-то останется для заготовки впрок - из них можно приготовить вкусные цукаты, варенье, джем, повидло, компот, а также засолить, засушить и замариновать.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ (способом многократной варки)

1 кг дыни; 
для сиропа:
1.2 кг сахара; 
1.5 стакана воды; 
5 г ванилина; 
3 г лимонной кислоты. 

Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые дыни с плотной и ароматной мякотью. 

Дыни очистить от кожицы, разрезать пополам, вычистить сердцевину с семенами и порезать на квадратики или кусочки прямоугольной формы; величина кусочков 4-5 на 2-3 см. Можно нарезать кусочки специальным ножом, чтобы придать кусочкам ребристую форму. 

Кусочки дыни пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, охладить водой и дать ей стечь. 

Приготовить сироп, залить им подготовленные кусочки дыни; оставить в сиропе на 6-7 часов. Затем на медленном огне довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Оставить на 5-6 часов для выдержки, затем вновь поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить несколько минут и снять с огня. В третий раз, после 10-12 часов выдержки, варенье варят до готовности. Перед окончанием варки добавить на 1 кг варенья 5 г ванилина и 3 г лимонной кислоты. 

Готовое варенье разлить в банки горячим, закрыть. Если варенье заливают остывшим, то пастеризуют его при 90 С: полулитровые банки - 10 минут, литровые - 12 минут. 

Если Вы не хотите пастеризовать варенье, то в этом случае сахарный сироп варят из расчета: на 1 кг сырья 1.3-1.5 кг сахара и 2 стакана воды. Кусочки дыни, сваренные в таком сиропе, можно использовать для украшения домашних тортов.

http://vk.com/konservtm
Присоединяйтесь!

ДЫНЯ МАРИНОВАННАЯ

дыня; 
0.5 кг сахара; 
1 стакан воды; 
1 стакан столового уксуса. 

Дыню вымыть в холодной воде, разрезать пополам, удалить семена и семяносцы, после чего порезать на кубики. 

Смешать сахар, воду и уксус, размешать, подогревая до полного растворения сахара, после чего довести до кипения.

В кипящий раствор высыпать нарезанную дыню и на малом огне продолжить кипятить в течение 15 минут, после чего добавить несколько цветков гвоздики, снова осторожно довести до кипения и влить в горячие простерилизованные стеклянные банки, которые тотчас же закупорить.

Хранить в прохладном месте.

ДЫНЯ СОЛЕНАЯ

дыня; 
соль; 
укроп; 
листья черной смородины; 
эстрагон. 

Дыни (без пятен и повреждений) вымыть, положить в кадку, перекладывая каждый ряд укропом, листьями черной смородины и эстрагоном.

Сварить рассол (из расчета 1 стакан соли на 10 л воды), остудить, вылить в кадку, сверху положить кружок и гнет.

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~21.7 Mb)

ЕЩЕ ПРО ДЫНЮ


АКТУАЛЬНО


На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.

В избранное