Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА
Конечно, кусочек душистой дыни - прекрасное лакомство, чудный десерт, особенно если подавать ее на стол охлажденной, но неплохо, если из богатого урожая дынь что-то останется для заготовки впрок - из них можно приготовить вкусные цукаты,
варенье, джем, повидло, компот, а также засолить, засушить и замариновать.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ (способом многократной варки)
1 кг дыни;
для сиропа:
1.2 кг сахара;
1.5 стакана воды;
5 г ванилина;
3 г лимонной кислоты.
Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые дыни с плотной и ароматной мякотью.
Дыни очистить от кожицы, разрезать пополам, вычистить сердцевину с семенами и порезать на квадратики или кусочки прямоугольной формы; величина кусочков 4-5
на 2-3 см. Можно нарезать кусочки специальным ножом, чтобы придать кусочкам ребристую форму.
Кусочки дыни пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, охладить водой и дать ей стечь.
Приготовить
сироп, залить им подготовленные кусочки дыни; оставить в сиропе на 6-7 часов. Затем на медленном огне довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Оставить на 5-6 часов для выдержки, затем вновь поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить несколько минут и снять с огня. В третий раз, после 10-12 часов выдержки, варенье варят до готовности. Перед окончанием варки добавить на 1 кг варенья 5 г ванилина и 3 г лимонной кислоты.
Готовое варенье разлить в банки горячим, закрыть. Если варенье заливают остывшим, то пастеризуют его при 90 С: полулитровые банки - 10 минут, литровые - 12 минут.
Если Вы не хотите пастеризовать варенье, то в этом случае сахарный сироп варят из расчета:
на 1 кг сырья 1.3-1.5 кг сахара и 2 стакана воды. Кусочки дыни, сваренные в таком сиропе, можно использовать для украшения домашних тортов.
Дыню вымыть в холодной воде, разрезать пополам, удалить семена и семяносцы, после чего порезать на кубики.
Смешать сахар, воду и уксус, размешать, подогревая до полного растворения сахара, после чего довести до кипения.
В кипящий раствор высыпать нарезанную дыню и на малом огне продолжить кипятить в течение 15 минут, после чего добавить несколько цветков гвоздики, снова осторожно довести до кипения и влить в горячие простерилизованные стеклянные банки, которые тотчас же закупорить.
Хранить в прохладном месте.
ДЫНЯ СОЛЕНАЯ
дыня;
соль;
укроп;
листья черной смородины;
эстрагон.
Дыни (без пятен и повреждений) вымыть, положить в кадку, перекладывая каждый ряд укропом, листьями черной смородины и эстрагоном.
Сварить рассол (из расчета 1 стакан соли на 10 л воды), остудить, вылить в кадку, сверху положить кружок и гнет.