Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА
Перец, маринованный с яблоками
1 кг перца;
250 г яблок;
состав заливки (на 1 л воды):
300 мл столового уксуса;
40 г сахара;
30 г соли;
10 г порошка корицы.
Зрелые плоды сладкого перца вымыть, вырезать семена, разрезать пополам, на 2-3 мин опустить в кипящую воду и охладить.
Яблоки
неокрашенных сортов разрезать на четвертинки, удалить семенные гнезда, на 1-2 мин опустить в кипящую воду и охладить.
Перец и яблоки послойно уложить в банки, залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90 С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин.
Перец вымыть, очистить от семян и бланшировать в кипящей подсоленной воде.
Для приготовления заливки нужно использовать воду, в которой бланшировали плоды, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Заливку нагреть до кипения и залить ею плоды, уложенные в банки.
Добавить пряности и приправы.
Стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л и 2 л - 20-30 мин. Укупорить.
Перец сушеный (целым)
перец.
Для сушки берут хорошо вызревшие перцы красного цвета. Их сначала раскладывают в теплом помещении для подвяливания на несколько дней.
Затем плоды вяжут за плодоножки так, чтобы они не касались друг друга, и вывешивают в хорошо проветриваемом, солнечном и защищенном от осадков месте. Масса вязанки не должна превышать 2 кг.
Если погода не благоприятствует солнечной сушке, то перец досушивают
в сушилке.
Перец, предназначенный для помола, досушивают в духовке.