Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ С ОВОЩАМИ
1 кг
зеленых помидоров;
1 кг лука;
1 кг моркови;
100 мл растительного масла;
100-150 мл столового уксуса;
соль.
Зеленые здоровые помидоры нарезать пластинками, лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры и лук посолить отдельно и отставить на 2-3 ч, а потом отцедить сок.
Морковь очистить и нарезать тонкими пластинками,
посолить и распарить на растительном масле под крышкой.
К моркови прибавить помидоры и лук, варить на слабом огне, пока овощи не размякнут.
Добавить уксус, перемешать, довести до кипения
и расфасовать.
Зеленые здоровые помидоры опустить на 3-5 мин и кипящую воду и нарезать тонкими пластинками. Засыпать солью вместе с луком, нарезанным кольцами, и оставить на ночь. После этого отцедить сок.
Стакан воды и столового
уксуса смешать, довести до кипения, положить пряности и кипятить на слабом огне 15 мин, потом отцедить и вложить помидоры с луком. Кипятить около 10 мин, но не разваривать.
Переложить в небольшие банки, добавить горчицу и красный перец, нарезанный полосками. Укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ С КАПУСТОЙ
1 кг помидоров;
1 кг белокочанной капусты;
2 крупные луковицы;
2 стручка сладкого перца;
100 г сахара;
30 г соли;
0.25-0.3 л столового уксуса;
5-7 горошин черного перца;
5-7 горошин душистого перца.
Помидоры нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать, лук измельчить, у перца вырезать семена и нарезать его полосками шириной 2-3 см.
Подготовленные овощи смешать, добавить соль. Смесь переложить в эмалированную кастрюлю, сверху положить кружок, гнет и оставить на 8-12 ч.
После этого слить выделившийся сок, а овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом.
Довести до кипения и варить минут 10.
Горячую смесь уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10-12 мин, литровые - 15-20 мин.